Laporan Wartawan Grid.ID, Andriana Oky
Grid.ID-Di zaman yang serba cepat ini, kamu mungkin hampir tidak punya waktu untuk makan dengan benar.
Apalagi mengonsumsi masakan yang benar-benar baru dimasak.
Hampir sebagian masyarakat dunia terjebak dalam lingkran pola hidup yang tidak sehat.
Saking sibuknya, kamu mungkin jarang untuk memasak dan suka memanaskan beberapa jenis makanan.
BACA JUGA :Amankah Mengonsumsi Makanan Pedas Saat Mengandung? Yuk Simak Penjelasannya
Tapi sebagai reminder, kamu perlu berhati-hati terhadap beberapa jenis makanan berikut yang tidak boleh dipanaskan.
1. Telur
Telur menjadi salah satu menu sarapan pokok bagi banyak orang.
Telur juga kaya akan protein, dan jika dipanaskan kembali makan kandungan protein dalam telur akan hancur.
Sesuai dengan pedoman dari Food and Drug Administration (FDA), telur dapat disimpan dalam lemari es maksimal hingga empat hari.
BACA JUGA :Catat nih! Waktu Ideal Untuk Berolahraga Sesuai dengan Usiamu
2. Minyak
Minyak yang dipanaskan dan digunakan kembali bisa merubah struktur di dalamnya berubah menjadi racun yang berdampak buruk bagi kesehatan jantung.
Minyak yang dipanaskan bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh yang pada gilirannya bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
3. Nasi
Nasi menjadi makanan pokok bagi masyarakat Indonesia.
BACA JUGA :Mengintip Tipe Kepribadian Berdasarkan Tanggal Lahirmu, Cek yuk!
Nasi juga masuk dalam daftar makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali.
Aturan praktisnya adalah jangan memanaskan nasi dan pastikan untuk menyimpannya setelah kamu selesai makan.
4. Daging ayam
Daging ayam sangat rentan untuk terjangkit bakteri seperti salmonella,.
Jika ayam tidak dimasak atau disimpan dengan benar, maka besar kemungkinan bakteri tersebut akan berkembang.
BACA JUGA :Konsumsi Jus Asparagus di Siang Hari Mampu Atasi Masalah Insomnia, Simak Resepnya!
Pastikan kamu memasak semua daging termasuk ayam dengan benar.
Jika ingin memanaskan daging ayam, cukup lakukan satu kali selama 2 menit pada suhu yang cukup tinggi agar bakterinya hilang.
5. Bayam
Bayam adalah jenis sayuran bergizi yang masuk dalam daftar makana yang tidak boleh dipanaskan.
BACA JUGA :Gunakan Kursi Roda, Istri Indro Warkop Hadir di Gala Premiere Wiro Sableng
Bayam tidak boleh dipanaskan karena mengandung nitrar yang akan berubah menjadi nitrit saat dipanaskan.
Nitrit akan bermanfaat ketika berubah menjadi nitrit oksida.
Tapi ketika nitrit membentuk nitrosamin, maka akan senyawa tersebut akan menjadi karsinogenik dalam tubuh.
BACA JUGA :Konsumsi Jus Asparagus di Siang Hari Mampu Atasi Masalah Insomnia, Simak Resepnya!
Karsinogenik adalah senyawa pemicu tumbuhnya sel kanker. (*)
Horornya Dandanan BCL saat Rayakan Halloween, Cosplay Jadi Hantu Meksiko hingga Bikin Pangling Tak Karuan, Intip Potretnya
Source | : | times of india |
Penulis | : | Andriana Oky |
Editor | : | Andriana Oky |