Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Fitria C
Grid.ID - Hati adalah organ dalam tubuh yang punya fungsi sangat penting.
Hati punya fungsi melakukan tugas seperti mengeluarkan cairan empedu untuk pencernaan, mengurangi racun dari alkohol dan obat, dan masih banyak lagi.
Sayangnya, masih banyak dari kita yang abai nih untuk menjaga kesehatan hati.
Padahal, jika hati kira rusak, akan banyak risiko buruk yang bisa menimpa kesehatan kita.
BACA JUGA : 6 Manfaat Kesehatan Mengonsumsi Buah Stroberi, Salah Satunya Bisa Turunkan Berat Badan
Salah satu hal yang bisa kita lakukan untuk menjaga hati adalah mengatur pola makan.
Pilihan makanan yang kita makan bisa membawa pengaruh baik jika terus dikonsumsi.
Sebaliknya, ada juga beberapa makanan yang justru membuat kerja hati memburuk dan merusaknya.
Nah kira-kira makanan yang kita pilih masuk ke makanan yang baik untuk hati atau tidak ya?
Yuk simak ulasan Grid.ID dikutip dari laman Boldsky berikut ini.
Makanan terbaik untuk hati
BACA JUGA : Halaman Rumahnya Sangat Kotor, Ternyata Isi Dalam Rumahnya Lebih Miris
1. Brokoli
Sering mengonsumsi brokoli dipercaya memberikan pengaruh baik pada kesehatan hati.
Ini karena brokoli mengandung senyawa sulforaphane yang bisa melindungi dari kanker hati dan hati berlemak.
Brokoli juga meningkatkan enzim detoksifikasi alami dalam hati, mengurangi efek merusak dan meningkatkan kadar enzim hati pada darah.
2. Teh Hijau
Teh hijau banyak mengandung katekin dan antioksidan yang dapat mencegah banyak penayakit, seperti penyakit hati berlemak non alkohol.
BACA JUGA : Wow! Beri Jasa Pelukan, Wanita Ini Menang Banyak
3. Almond
Kacang almond dipercaya melindungi hati berlemak karena mengandung vitamin E dan lemak tak jenuh.
Ini membantu menghilangkan kolesterol jahat dan menurunkan tekanan darah.
Makanan terburuk untuk hati
1. Makanan ringan kemasan
Camilan seperti keripik disebut mengendapkan lemak di hati.
Hal ini karena makanan kemasan mengandung banyak garam, gula, dan lemak trans.
BACA JUGA : 6 Tanda Ginjal Bermasalah yang Harus Diwaspadai, Pembengkakan Salah Satunya
2. Daging merah
Daging merah memang mengandung protein yang baik untuk tubuh.
Namun, jika dikonsumsi secara berlebihan, daging yang mengandung lemak jenuh bisa meningkatkan kolesterol.
Tentu hal ini tidak baik untuk hati karena bisa meningkatkan risiko kanker hepatoseluler.
3. Makanan berlemak
Makanan berlemak seperti kentang goreng, burger, daging-dagingan yang tinggi lemak bisa membuat kerja hati memburuk.
Pada akhirnya, hal ini membuat hati mengalami peradangan, dan makin parah bisa mengalami sirosis.
Jadi, buat kamu-kamu yang tak mau hati rusak dan ingin tetap sehat, bijaklah dalam memilih makanan ya!(*)
Source | : | Boldsky |
Penulis | : | Linda Fitria |
Editor | : | Linda Fitria |