Laporan wartawan Grid.ID, Pradipta Rismarini
Grid.ID – Tomat kerap dijadikan campuran dalam beberapa olahan masakan.
Seringkali tomat juga diolah menjadi minuman, seperti jus atau untuk tambahan bahan salad.
Seperti yag telah diketahui, tomat memiliki berbagai nutrisi yang penting untuk kesehatan.
BACA JUGA : Fenomena Bulan Baru di September Nanti Paling Berdampak pada Sagittarius dan 3 Zodiak Berikut
Menurut Healthline, tomat adalah sumber lycopene, yaitu antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas.
Selain itu, ia juga mengandung beta-karoten, narigenin dan asam klorogenik.
Kandungan ini bisa dilihat dari warna merah-oranye yang akan diubah menjadi vitamin A.
BACA JUGA : Inspirasi Outfit Nonton Konser ala Tatjana Saphira, Trendi dan Tetap Asik Buat Joget nih!
Di samping itu, vitamin A baik untuk kesehatan kulit dan system kekebalan tubuh.
Tapi, pada dosis yang berlebihan beta-karoten bisa sebaban keracunan.
Selain vitamin A, tomat juga mengandung vitamin C, potassium, folat dan vitamin K.
Menurut keterangan dari laman Mirror, beberapa manfaat dari tomat adalah sebagai berikut:
BACA JUGA : Pengorbanan Putri Diana Agar Pangeran William dan Harry Punya Kebebasan Sebagai Anggota Kerajaan
1. Mencegah kanker
2. Menjaga tekanan darah
3. Menyehatkan jantung
4. Mencegah konstipasi
BACA JUGA : BMKG Ungkap Penyebab Gempa Yogyakarta yang Terjadi pada Rabu Dini Hari
5. Meningkatkan kesehatan mata
6. Membantu produksi kolagen untuk kulit, rambut dan kuku (*)
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Pradipta R |
Editor | : | Linda Fitria |