Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati
Grid.ID - Makanan kadaluarsa atau basi memang tak layak dan berbahaya bila dikonsumsi.
Hal ini dikarenakan makanan basi telah mengandung banyak bakteri, yang bahkan bisa menyebabkan keracunan makanan.
Oleh karena itu, tidak jarang produsen makanan mencantumkan tanggal kadaluarsa pada kemasan produknya.
BACA JUGA: Anggun C Sasmi Harus Menunda Perjalanannya Demi Antar Anak Sekolah
Tanggal kadaluarsa tersebut sering ditulis dengan nama expired date atau best before pada bagian kemasan produknya.
Namun, ternyata belum banyak yang tahu bahwa tanggal kadaluarsa pada kemasan dibuat berdasarkan pada penurunan kualitas produknya.
Seperti yang telah Grid.ID lansir dari laman Tribunnews.com, seorang pakar diet dan ahli fisiologi, dr. Grace Judio Kahl, MSc, HM. CHt dari klinik lightHOUSE Indonesia menjelaskan bahwa produsen akan menetapkan tanggal kadaluarsa dalam jangka waktu sebelum batas maksimal.
Misalnya, jika kualitas produk akan buruk pada tahun kedua, biasanya para produsen akan menuliskan expired date pada tahun pertama.
Source | : | tribunews.com,IDea |
Penulis | : | Novita Desy Prasetyowati |
Editor | : | Widyastuti |