Grid.ID - Makanan dari olahan daging ayam, selain lezat juga digemari banyak orang karena kaya akan protein yang menyehatkan.
Selain harga yang relatif murah, daging ayam juga sangat mudah diolah menjadi masakan apa pun yang menggugah selera.
Namun, banyak orang yang ternyata masih melakukan kesalahan ketika mengolahnya.
Padahal, jika tak ditangani dengan hati-hati, daging ayam yang nikmat justru bisa menjadi ancaman besar bagi kesehatan.
Baca Juga : Nyaman Menjomblo, Bastian Steel Pilih Fokus Pada Kariernya
Berikut ini deretan kesalahan dalam memasak daging ayam yang efeknya berbahaya untuk kesehatan.
Membiarkan daging ayam terlalu lama
Banyak koki yang menaruh ayam di atas meja terlalu lama.
Padahal, suhu ruangan alan membuat daging mengembangkan bakteri berbahaya dan jika dikonsumsi akan mengakibatkan berbagai penyakit bawaan alias keracunan makanan.
Untuk itu, sebaiknya simpan ayam di lemari es segera usai berbelanja, dan cairkan dalam kulkas selama dua hari sebelum memasak ayam yang dibekukan.
Baca Juga : Shakira Sheldrick Penasaran dengan Hantu yang Mengikutinya Sejak Kecil
Menyimpan dengan cara yang salah
Daging ayam tak bisa ditempatkan di mana saja, meski kita menyimpannya di lemari es.
Cairan dari daging bisa merembes di luar wadahnya, yang mana akan membuat makanan lain terkontaminasi.
Simpanlah ayam di atas piring, tutup lalu taruh di rak kulkas paling bawah.
Baca Juga : Paramore dan 3 Band Ini Tak Mau Bawakan Salah Satu Lagu Hits Mereka Selama Bertahun-tahun
Mencuci ayam sebelum memasaknya
Normalnya, tentu akan mencuci bahan makanan sebelum diolah menjadi menu masakan tertentu.
Tak terkecuali daging ayam, banyak orang percaya mencuci daging ayam dalam kondisi mentah selain membersihkan darah yang menempel juga akan menghilangkan segala virus dan mencegah penyakit yang mungkin ditularkan.
Daging ayam memiliki bakteri Salmonella atau Campylobacter yang merupakan penyebab utama pembawa penyakit yang ada dalam makanan.
Dengan mencucinya apalagi dibilas, kedua bakteri tersebut akan menyebar ke sekitar lingkungan dapur juga pada tubuh si pencucinya sendiri.
Dengan begitu, lebih baik langsung menggorengnya atau memasak daging ayam dengan suhu yang tepat.
Baca Juga : Tampil Chic dan Elegan, Meghan Markle Pakai Anting Seharga Mobil Mewah
Kekeliruan memberi bumbu
Membaluri ayam dengan bumbu akan membuatnya terasa nikmat, selain itu juga menjadi cara agar daging ayam lebih empuk.
Namun, merendam ayam dengan bumbu terlalu lama bisa membuat daging ayam tercemar bakteri yang akan berkembang lebih baik dalam suhu hangat.
Selain itu, jangan gunakan kembali bumbu yang sudah bersentuhan dengan daging mentah.
Lebih baik merendam ayam dengan bumbu dalam kantong plastik atau wadah tertutup lainnya di kulkas, lalu buang wadah yang digunakan setelah selesai.
Baca Juga : Bertandang ke Korea, Presiden Jokowi Undang Suju Makan Malam Bersama
Memakai kembali alat yang telah bersentuhan dengan daging mentah
Jangan pernah menggunakan alat yang telah bersentuhan dengan daging ayam mentah untuk memasak makanan lainnya.
Hal itu disebabkan, perabotan memasak yang telah bersentuhan dengan daging ayam mentah berisiko tercermar salmonella.
Baca Juga : Dua Kali Bermain Film Horor, Amanda Manopo: Ini Bukan Zona Nyaman Aku!
Mencampur daging ayam mentah dengan bahan lainnya
Menempatkan potongan daging ayam mentah di tempat yang sama dengan bahan makanan lainnya bagi sebagian orang adalah cara efektif untuk menghemat tempat.
Namun, cara tersebut dapat membahayakan kesehatan.
Bakteri pada daging ayam bisa menyebar dan mencemari bahan makanan lainnya.
Jadi, sebaiknya hindari menempatkan ayam mentah di dekat bahan yang belum dimasak.
Baca Juga : Giliran BTS Unggah Foto dengan Rich Brian, Penggemar Berharap Bakal Ada Kolaborasi Bareng!
Lupa mencuci tangan
Tangan menjadi alat terbaik untuk memegang dan membumbui bahan makanan.
Namun, ketika tangan bersentuhan dengan ayam, bakteri pada ayam tentu akan menempel dan mencemari apapun yang kita sentuh.
Setelah menyentuh ayam mentah, pastikan segera mencuci tangan sebelum menyentuh sesuatu yang lain.
Untuk lebih menjamin kebersihan, sebaiknya kita memegangnya dengan satu tangan saja dan tangan yang lain bisa melakukan hal lain seperti mengambil garam atau menyalakan air ketika dibutuhkan.
Baca Juga : Ayu Ting Ting Akhirnya Berikan Jawaban Soal Isu Hubungannya dengan Raffi Ahmad
Mengabaikan kebersihan spons pencuci piring
Dengan fungsinya sebagai pencuci alat makan, kebanyakan mungkin akan berpikir spons sudah bersih dengan sendiinya.
Dalam penelitian yang dipublikasikan dalam The National Sanitation Foundation International pada 2011, tim peneliti menemukan 75% spons cuci piring telah terkontaminasi bakteri coliform.
Bakteri coliform adalah golongan bakteri yang hidup dalam saluran pencernaan manusia, seperti Escherichia coli yang dapat menyebabkan infeksi perut.
Apalagi jika spons tersebut telah digunakan untuk mencuci alat yang telah menyentuh daging ayam mentah, maka risiko terkontaminasi dengan bakteri akan lebih besar.
Untuk itu, selalu bersihkan spons pencuci piring yang kita pakai setiap dua hari sekali dan secara teratur bersihkan handuk piring yang kita pakai.
Baca Juga : Tak Hanya Gunung Lawu, Kebakaran Juga Melanda Sejumlah Objek Wisata Tanah Air
Kamu juga bisa meletakan spons cuci piring yang basah di bawah microwave selama dua menit untuk memastikannya bebas dari bakteri, dan gantilah spons setiap 2 minggu sekali.
Artikel ini pernah tayang di Nakita.id dengan judul Inilah 8 Kesalahan Memasak Ayam, Efeknya Berbahaya Untuk Kesehatan.
(*)
Gagal Move On dan Tak Terima sang Mantan Pacar Sudah Punya Kekasih Baru, Pria Ini Culik sang Wanita tapi Keciduk Polisi, Begini Akhirnya
Source | : | Nakita.id |
Penulis | : | None |
Editor | : | Deshinta Nindya A |