Laporan wartawan Grid.ID, Puput Akad
Grid.ID - Juru masak lobster, Chef Mario Emmanuel membeberkan cara memasak lobster raksasa seharga Rp 2,7 juta yang disantap Deddy Corbuzier ketika menjadi bintang tamu acara Hitam Putih Trans 7 Selasa (13/11/2018).
Menurut Chef Mario Emmanuel, cara memasak lobster raksasa seharga Rp 2,7 juta yang disantap Deddy Corbuzier membutuhkan alat hingga teknik yang khusus.
Tak tanggung-tanggung, Chef Mario Emmanuel mengungkapkan cara memasak lobster raksasa seharga Rp 2,7 juta yang disantap Deddy Corbuzier membutuhkan alat khusus dari Amerika Serikat (AS).
Baca Juga : Lobster Raksasa Berumur 25 Tahun Jadi Santapan Deddy Corbuzier, Harganya Rp 2,7 Juta!
Dilansir kanal YouTube Trans 7 Official, Chef Mario Emmanuel membeberkan teknik yang ia gunakan untuk memasak lobster 2,7 kg itu.
Teknik khusus yang ia gunakan meliputi teknik memotong, membumbui, hingga memanggang lobsternya.
Chef berumur 27 tahun itu menunjukkan cara memotong lobster yang benar, yaitu dimulai dari bagian tengah cangkang kepala.
"Kalau dari belakang, biasanya suka patah dia di sini. Antara kepalanya suka putus. Jadi ngga bagus gitu. Nah ini tekan aja sampai bawah, baru turun," ujarnya sembari mempraktikkan.
Baca Juga : Lobster di Restoran Ini Dicekoki Ganja Sebelum Berakhir dalam Panci Besar Berisi Air Mendidih
Mengingat ukurannya yang lebih besar daripada lobster pada umumnya, lobster mutiara seberat 2,7 kg yang akan dimasak oleh Chef Mario Emmanuel tak dapat dipotong secara sembarangan.
Chef tersebut sampai menggunakan bantuan palu untuk memecahkan cangkang lobster raksasa yang keras.
Ia menuturkan bahwa pisau yang ia gunakan untuk memotong lobster bahkan harus diasah setiap hari untuk mempertahankan ketajamannya.
Baca Juga : 5 Makanan yang Harus Dihindari Selama Musim Hujan, Mulai dari Seafood hingga Sayuran Berdaun Hijau
Masuk ke tahap berikutnya, Chef Mario Emmanuel menunjukkan kepada para presenter, yaitu Deddy Corbuzier dan Rico Ceper bagian lobster yang harus dibuang.
"Nah ini yang harus dibuang. Ini bagian ususnya sama kotorannya. Sama ini, bagian mulutnya," ujar Chef Mario Emmanuel.
Bagian-bagian itu harus dibuang semata-mata karena berisi kotoran lobster sehingga tak layak untuk dimakan.
Baca Juga : Anting Bentuk Lobster Jadi Pilihan Summer Aksesori Gigi Hadid Saat Liburan, Kamu Juga Harus Punya nih!
Setelah itu, lobster dibelah dua dan siap untuk dibumbui.
Bagian memberi bumbu ini penting agar cita rasa lobster seharga Rp 2,7 juta itu tak rusak.
Untuk bumbunya sendiri, Chef Mario Emmanuel menyarankan untuk menggunakan sedikit bumbu saja.
"Ngga terlalu banyak. Lada, garam, cabai bubuk. Jangan terlalu banyak juga. Nanti ngilangin rasa lobster," tutur sang chef.
Baca Juga : Bibit Lobster Diselundupkan dengan Harga Sangat Murah, Susi Pudjiastuti Tindak Tegas Pelaku
Chef Mario Emmanuel hari itu memasak lobster raksasa tersebut dengan cara digrill atau dipanggang.
Tak tanggung-tanggung, alat grillnya sendiri khusus didatangkan dari Amerika Serikat.
"Kita kasih vegetables oil dulu supaya ngga nempel (lengket)," ujar sang chef sambil menuangkan beberapa tetes minyak ke atas alat pemanggang.
Cara memanggangnya yaitu dengan menghadapkan bagian yang lunak atau dagingnya terlebih dulu ke api pemanggang.
Chef Mario Emmanuel mengungkapkan lamanya waktu yang dibutuhkan untuk memanggang lobster 2,7 kg itu.
"Kalau untuk ukuran 2,5 kilo ini 40-50 menit sebenarnya. Karena ukurannya juga besar. Kalau ukurannya besar kita harus slow cook sebenarnya. Bisa mateng cepet tapi dia luarnya udah kering, dalemnya masih mentah malah karena ukurannya besar," tuturnya.
Beginilah tampilan lobster raksasa ketika matang yang akan disantap Deddy Corbuzier bersama presenter Hitam Putih Trans 7 lainnya.
Tampak lezat bukan?
Apakah kamu tertarik untuk mencobanya sendiri di rumah? (*)
Viral, Pembeli Curhat Disuruh Bayar Biaya Pakai Sendok dan Garpu Saat Makan di Warung Mie Ayam, Nota Ini Jadi Buktinya
Source | : | YouTube Trans TV Official |
Penulis | : | Puput Akad Ningtyas Pratiwi |
Editor | : | Puput Akad Ningtyas Pratiwi |