Find Us On Social Media :

Dawet Pakai Sambal, Rasanya Kayak Gimana ya?

By Deshinta Nindya A, Minggu, 8 April 2018 | 15:32 WIB

Dawet sambal. Perbedaannya dengan dawet biasa, yakni dawet sambal berasa manis pedas. Aroma segar sayur tercium karena ada tambahan kubis, tauge, dan seledri.

Grid.ID  - Tukilah, nenek tua dengan keriput dalam, warga Dusun Clapar 2, Desa Hargowilis, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo, DI Yogyakarta.

Ia berdiri di balik meja di pinggir jalan di Dusun Clapar 1 sambil sibuk memenuhi sebuah mangkuk bakso dengan racikan cendol dawet, santan, dan air gula kelapa.

Tapi, tunggu dulu, racikan Tukilah belum selesai.

Ia masih menambahkannya dengan racikan lain.

(BACA: Rupanya 10 Negara Maju Berikut ini Mempunyai Utang Menggunung Lebih Banyak Dibanding Indonesia, Mana saja?)

Ia menambahkan rajangan kubis, sejumput tauge, dan taburan seledri di atas dawet berkuah santan campur gula merah.

Sentuhan terakhir, Tukilah menyendok sambal ke dalam mangkuk.

"Semene iki telung ewu (sebanyak ini Rp 3.000)," kata Tukilah.

Ia di situ menunggu dagangannya sepanjang Pesta Adat Nawu Sendang Sumber Rejo di Dusun Clapar.

(BACA: Dulunya Imut, Kini Dea Annisa Tampil Lebih Cantik dengan Gaya Makeup Seperti Ini)

"Dawet sambal namanya," kata Tukilah.

Ia sudah menjual penganan ini bertahun-tahun lamanya.