Parapuan.co - Tanpa menggunakan mesin, manual brew coffee dapat kamu buat di rumah.
Ada beberapa teknik membuat manual brew coffee, mulai dari frenchh press, aeropress, vietnam drip, hingga V60.
Selain memperhatikan teknik pembuatannya, membuat manual brew coffee juga perlu memerhatikan beberapa hal.
Bahan untuk membuat manual brew juga harus diperhatikan. Selain itu, bubuk kopi dan air yang digunakan pun harus tepat.
Dilansir dari Kompas.com, berikut langkah mudah membuat manual brew coffee di rumah:
Jenis Kopi yang Digunakan
Sebelum menyeduh kopi, kamu harus tahu jenis kopi apa yang akan dolah.
Andreas selaku barista di Mugimido menyarankan untuk memakai bubuk kopi yang masih segar agar kualitasnya terjaga dan enak saat diminum.
Ia pun merekomendasikan untuk menggunakan jenis kopi ethiopia. Menurutnya, kopi ini memiliki beraroma harum dengan rasa fruity berry.
Baca Juga: Anak Denada Akhirnya Sembuh dari Leukemia Setelah 3 Tahun, Ini Tahapan Perawatan Leukemia pada Anak
Hindari Menggunakan Air Mendidih
Andreas mengatakan kalau penyeduhan kopi secara manual sebaiknya jangan menggunakan air mendidih dengan suhu 100 derajat celsius.
"Kopi manual brew biasanya pakai air bersuhu 90-95 derajat Celsius," terangnya.
Ia juga menambahkan bahwa menggunakan air yang tidak mendidih bertujuan agar kopi bisa langsung diminum.
Metode French Press
Untuk metode membuat manual brew coffee di rumah, kamu bisa memakai metode french press.
Andreas mengatakan metode french press merupakan teknik membuat kopi manual yang mudah dilakukan di rumah.
"Kayak metode kopi tubruk aja. Beans ditaruh di satu tempat, nanti langsung ditaruh air panas, didiamkan, dan ditutup sama french press-nya," pungkas Andreas.
Baca Juga: Meringue untuk Buat Chiffon Cake Gagal? Ternyata Ini 3 Penyebabnya
Tutup dan Diamkan Kopi
Kopi yang sudah diseduh tadi bisa ditutup dan didiamkan selama tiga menit, Kawan Puan.
Tujuan menutup dan mendiamkan kopi ialah agar aroma minuman ini tercium.
Jika sudah, kamu bisa langsung meminum kopi tersebut. Jangan dibiarkan terlalu lama supaya rasanya tidak berubah.
Bagaimana Kawan Puan, apakah kamu tertarik mencoba untuk membuat manual brew coffee yang dijelaskan oleh Andreas seperti di atas ?
(*)
Penulis | : | Anna Maria Anggita |
Editor | : | Kinanti Nuke Mahardini |
KOMENTAR