Grid.ID - Paling enak makan malam dengan menu masakan Nusantara.
Ayam pedas bumbu terasi, paling cocok dimakan bersama nasi hangat bersama keluarga, setelah penat seharian beraktivitas.
Nggak perlu pesan di restoran mahal, kamu bisa kok bikin sendiri di rumah.
Kamu cuma perlu siapin bahan dan cara masak yang mudah banget.
BACA JUGA (RESEP: Ajak si Kecil Bikin Suwir Ayam Bumbu Kuning, Agar Tambah Akrab dan Hangat)
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
BACA JUGA (Duh Enaknya Sosis Gulung Resep Rumahan! Yuk Kita Buat!)
Bumbu Halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh terasi goreng
BACA JUGA (Cheese Cake Pia, Bikin Minggu Sore Keluarga Makin Asik. Ini Resepnya)
Cara Membuat Ayam Bumbu Pedas:
1. Lumuri ayam dengan garam dan air asam jawa. Diamkan 30 menit.
2. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
Tambahkan cabai merah. Aduk rata. Masukkan ayam. Aduk rata.
4. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah sisir.
Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil ayam terus dimasak sampai bumbu meresap. (**)