Grid.ID - Mengkonsumsi makanan yang masih mengandung banyak gizi pada kandungannya memang baik untuk mendapatkan manfaat bagi tubuh kita.
Namun, sadarkah kita sering sekali mengkonsumsi bahan makanan yang sebenarnya sudah tidak lagi mengandung kandungan gizi yang baik, akibat salah dalam melakukan proses memasaknya.
Makanan sehat pun bakal berkurang kesaktiannya ketika diolah secara salah.
Berikut ini lima jenis makanan yang sering salah diolah.
(BACA JUGA Kamu Pencinta Jengkol?, Nggak Perlu Malu, Ini Loh Tempat Menyantap Olahan Jengkol, Enggak Pake Bau Pula )
1. Ubi
Mengandung tinggi vitamin A dan antioksidan serta antiinflamasi, ubi termasuk makanan sehat.
Digoreng bukanlah cara mengolah ubi yang sehat.
Penggorengan menambah banyak lemak dan kalori.
Ubi lebih sehat kamu konsumsi dengan cara direbus dan tak ditambahi butter atau gula.
(BACA JUGA Berat badan Berlebih? Ini Dia 5 Sayuran yang Bikin Sehat Sekaligus Turunkan Berat Badan )
2. Kacang-kacangan
Jenis makanan ini sangat kaya akan protein dan serat.
Pilihlah kacang yang segar, bukan kacang dalam kemasan kacang kalengan ini mengandung banyak garam.
(BACA JUGA Resep: Segarnya Jus Lemon Bayam Apel Yang Sehat )
3. Buah kering
Ketika lapar dan butuh mengunyah sesuatu yang manis, buah kering adalah pilihan sehat.
Pilihlah buah kering seperti kismis yang tak lagi dilapisi gula.
(BACA JUGA Sarapan Sehat dengan Jus Pisang Yogurt, Dijamin Ketagihan )
4. Apel
Buah apel adalah camilan sehat karena manis dan penuh vitamin serta serat.
Vitamin dan mineral terbanyak pada apel justru ada pada kulitnya, sebaiknya kamu tetap memakan buah apel bersama kulitnya, pilihlah apel organik.
(BACA JUGA 6 Manfaat Ini Bisa Dirasakan Setelah Minum Air Kelapa Selama 15 Hari, Pastinya Badan Lebih Sehat )
5. Brokoli
Merebus adalah cara masak tradisional dan sederhana untuk menikmati brokoli.
Namun perebusan itu bakal menghilangkan sebagian gizi di dalamnya.
Agar sehat, kukus atau tumis sebentar brokoli agar sayuran ini sedikit melunak batangnya.(*)