Grid.ID- Perut kembung, sembelit, atau mulas merupakan jenis permasalahan pencernaan yang pernah dirasakan hampir semua orang.
Mungkin terlihat sepele, tetapi jika sering dialami, tentu hal itu dapat menghambat aktivitas kamu atau bahkan membahayakan kesehatan.
Penting artinya bagi kamu untuk mengenali permasalahan pencernaan yang sering terjadi dan melakukan hal-hal yang dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan.
Dengan begitu, kamu dapat memiliki sistem pencernaan yang baik sehingga hidup menjadi lebih sehat.
Salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi beberapa makanan yang bisa mengurangi timbulnya permasalahan di perut.
Terlalu, Ulah Serombongan Pengemudi Ojek Online Memukul Penumpangnya, Alasannya Tak Masuk Akal | Grid.ID https://t.co/lfnDSM3Rh6
— Grid.ID (@grid_id) July 28, 2017
Inilah 4 makanan yang efektif bisa mengurangi kurangi permasalahan pencernaan.
1. Timun
Mentimun adalah makanan rendah lemak yang memiliki kandungan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan dan lambung.
Mentimun kaya mineral dan mengandung 95% air.
Kandungan ini bisa bermanfaat untuk tubuh terbebas dari dehidrasi.
Selain itu, timun juga sangat baik untuk kesehatan ginjal dan menjaga tekanan darah agar tetap stabil.
2. Lemon
Asam askorbat dalam lemon sangat penting bagi lambung karena kemampuannya menyembuhkan luka akibat peradangan.
Asam askorbat menyimpan zat fitronutrien yang berfungsi untuk melawan bakteri H. pylori, yaitu bakteri yang menyebabkan infeksi pada dinding mukosa lambung.
Zat inilah yang membuat lemon memiliki sifat antivirus dan antibakteri.
Senyawa yang terkandung dalam lemon juga akan memicu produksi mukus atau lendir yang bertugas untuk melindungi lambung dengan cara menyeimbangkan asam klorida (HCl) yang lebih sering disebut asam lambung.
Lambung dengan asam klorida yang terlalu banyak akan lebih berisiko mengalami luka atau peradangan sehingga sangat bermanfaat untuk menetralkan asam dalam lambung.
Lemon kaya akan vitamin C, asam sitrat, flavonoid, vitamin B-kompleks, kalsium, tembaga, besi, magnesium, fosfor, potasium dan juga serat.
Kandungan ini sangat baik dalam mengurangi lemak paha, lemak pinggang dan lemak wajah.
Inilah 10 Menu Sarapan Teraneh yang Dipesan oleh Tamu Hotel, Nomor 3 Tak Terbayang Rasanya | Grid.ID https://t.co/eLgtWWNp38
— Grid.ID (@grid_id) July 28, 2017
3. Jahe
Rimpang (batang bawah tanah) jahe digunakan sebagai bumbu dan juga sebagai obat.
Jahe adalah makanan anti-inflamasi paling kuat di dunia.
Jahe memiliki efek gastroprotektif dengan memblokir asam dan menekan helicobacter pylori.4
Jahe juga membantu melancarkan pencernaan dan juga mengurangi iritasi gastro-intestinal, merangsang produksi air liur, dan empedu.
Sejak zaman dulu jahe telah digunakan sebagai makanan antiinflamasi untuk mengobati kondisi terkait pencernaan.
4. Daun basil
Tak hanya untuk memasak, daun kemangi atau basil adalah salah satu herbal kuliner yang paling populer.
Daun basil diperkaya dengan kandungan antioksidan, vitamin A, K, C, magnesium, zat besi, potassium, dan kalsium.
(*)
Larang Ayah Rozak Jadi Calon Wali Kota Depok, Ayu Ting Ting Ngaku Tolak Tawaran Terjun ke Dunia Politik, Ternyata ini Alasannya
Penulis | : | Alfa Pratama |
Editor | : | Alfa Pratama |