Laporan Wartawan Grid.ID, Ahmad Rifai
Grid.ID - Wah, besok Idul Adha dan otomatis pasti kamu kebagian daging kurban nih.
Pasti ini adalah kesempatan seru buat makan daging bareng teman dan keluarga.
Bermacam masakan daging memang lezat dan menarik.
Ini makin menggugah selera bila dipadu dengan resep yang sedap.
(Baca juga: Tak Ingin Hidup dengan Kebohongan, 2 Orang Ini Lakukan Prosesi Pernikahan Unik, Begini Tanggapan Netizen)
Bagi yang sering bersentuhan dengan daging, memilih daging bagus adalah aktivtas mudah.
Tapi bagaimana dengan orang yang jarang bersentuhan dengan dunuia perdagingan?
Mungkin akan lebih sulit tentunya.
Kamu harus lebih teliti saat menerima daging di hari kurban.
Sebab, bukan tak mungkin ada saja pihak-pihak curang yang ingin dapat untung besar.
Meski punya resep ampuh, sajian masakan tetap tak akan maksimal bila yang diolah adalah daging tak baik.
Justru, bisa jadi dikemudian hari, ini malah akan menimbulkan masalah bagi kesehatan.
Nah, untuk tetap aman dalam mengkonsumi daging di hari kurban, simak ulasan berikut yang sudah dirangkum oleh tim Grid.ID.
(Baca juga: Foto Ini Perlihatkan Betapa Dahsyatnya Luka yang Diterima Warga Nagasaki Akibat Bom Atom di Tahun 1945)
1. Perhatikan Warna Daging
Daging berkualitas, busuk, atau sisa kemarin bisa dibedakan dengan mengamati warnanya.
Daging segar memiliki warna merah segar dan tak pucat maupun kotor.
2. Amati Tekstur Daging
Jangan buru-buru mengolah daging yang didapatkan saat hari kurban.
Sebelum yakin untuk mengolahnya, cobalah sentuh terlebih dahulu daging tersebut.
Apakah dagingnya kenyal dan saat ditekan tekstur akan kembali ke posisi semula?
Bila tidak demikian, mending gak usah diolah deh.
Daging yang tak segar atau busuk biasanya bertekstur lembek.
3. Endus Bau Daging
Bau daging segar punya bau khas.
Dia tak amis atau punya aroma busuk.
Jadi harus dipastikan bahwa aroma tak sedap bukan berasal dari daging.
4. Apakah Dagingnya Berair?
Di toko daging, biasanya ada daging yang digantung.
Ini bisa jadi bahan perbandingan saat menerima daging di hari kurban.
Kamu harus hati-hati dengan daging yang berair.
Bila daging tersebut berair, kemungkinan besar itu adalah daging gelonggongan.
5. Hindari Daging Beku
Bila mendapatkan daging beku, kamu harus lebih hati-hati.
Memang ada kemungkinan bahwa daging beku masih dalam kondisi bagus.
Namun tetap saja kesegarannya telah berkurang.
Jika terpaksa, perhatikan apakah di daging beku tersebut terdapat bunga es.
Biasanya, daging yang terdapat bunga es sudah tak segar.
Demikian tips dari Grid.ID soal daging yang aman kamu konsumsi di hari kurban.
Semoga, Idul Adha kali ini memberi banyak berkah dan kesehatan tubuh selalu terjaga.(*)
Penulis | : | Ahmad Rifai |
Editor | : | Ahmad Rifai |