Grid.ID - Mengonsumsi makanan sehat seperti sayuran hijau memang bagus untuk kesehatan tubuh.
Namun sering kali kamu salah mengolah dan justru mengurangi kandungan gizi dan vitamin yang ada di dalamnya.
Saat dimasak, senyawa dari sayuran hijau bisa hilang, padahal nutrisi itu membantu melawan penyakit dalam tubuh.
BACA JUGA : Selain Buat Miss V Jadi Sehat, Ternyata Yogurt Juga Bisa Kasih Manfaat ini loh
?BACA JUGA : 4 Alasan Paling Masuk Akal, Kenapa Berat Kamu nggak Kunjung Turun Meski Sudah Diet
Apalagi saat brokoli dimasak dengan cara direbus, karena semakin banyak vitamin yang larut dalam air.
Sebaiknya makanlah Brokoli setengah matang atau mentah justru itu hasilnya lebih baik.
Seperti yang dikutip Grid.ID dari Livestrong berikut manfaat brokoli jika dimakan mentah.
Mengandung serat, vitamin dan mineral, seperti vitamin C.
?BACA JUGA : 3 Alasan Kenapa Kamu Harus Menyukai Membaca Buku Mulai Dari Sekarang, nggak rugi!
?BACA JUGA : Si Kecil yang Garing ini Ternyata Bisa Menyebabkan Kematian Jika Dikonsumsi Secara Berlebihan
Kandungan serat dan mineralnya dalam brokoli mampu menguatkan sistem kekebalan tubuh, makan brokoli mentah juga dapat melawan gangguan pencernaan.
Melawan pertumbuhan sel kanker, dapat melepaskan sejenis bahan kimia dalam makanan yang disebut glucosinolates.
Bahan kimia ini memberi brokoli dan sayuran cruciferous lainnya rasa pahit atau pedasnya.
Menurut Linus Pauling Institute, glucosinolate adalah agen anti kanker yang hebat yang menetralisir zat penyebab kanker sebelum mereka dapat merusak sel sehat.
Jika kamu makan brokoli dan sayuran lainnya, dapat membantu mencegah kanker payudara, usus besar, paru-paru dan prostat.
Nah, jadi tunggu apalagi jangan lupa rutin mengonsumsi brokoli yah karena memiliki segudang manfaat.
Tapi jangan salah saat mengolahnya yah. (*)
Inilah Wajah Pemenang Lomba Mirip Nicholas Saputra, Kantongi Rp500 Ribu, Mata dan Hidung Plek Ketiplek?
Source | : | www.livestrong.com |
Penulis | : | Tamara Wijaya |
Editor | : | Tamara Wijaya |