Grid.ID - Tidak memungkiri nasi dijadikan makanan favorit masyarakat.
Bahkan orang Indonesia mengaku belum makan kalau tidak makan nasi.
Selain sumber karbohidrat, nasi juga mengandung kalori, lemak dan protein.
Meskipun banyak orang yang menganggap nasi penyebab kegemukan, tapi nasi tetap saja menjadi idaman.
( BACA : 8 Makanan yang Bisa Mencegah Kamu Dari Kanker, Jangan Diabaikan! )
Memasak nasi bukan hal yang gampang.
Sering kali ibu rumah tangga mengalami hal yang tidak menyenangkan.
Yaitu nasi busuk dan tidak tahan lama.
Tapi tenang, semua masalah ada solusinya.
( BACA : Terbukti Sudah Menikah, Ini yang Dikatakan Dewi perssik dan Angga Wijaya Soal Pernikahannya )
Dikutip dari berbagai sumber, ini dia tips memasak nasi agar tidak basi.
1. Cuci beras sebelum memasak.
Meskipun mencuci beras harus bersih, namun beras yang terlalu bersih dicuci bisa menghilangkan gizi.
2. Sesuaikan takaran air yang digunakan untuk memasak nasi.
Jangan terlalu banyak ataupun terlalu sedikit.
Ukurlah menggunakan jari telunjuk, sekiranya sampai 1 ruas jari.
Nasi yang dimasak menggunakan air yang terlalu banyak menyebabkan nasi mudah membusuk.
3. Siapkan perasan jeruk lemon atau daun pandan.
Masukkan perasan jeruk lemon ke dalam rendaman beras.
Untuk 1 liter beras yang akan dimasak, tambahkan 1/2 buah air perasan jeruk lemon atau 2-3 helai daun pandan.
Jeruk lemon berfungsi untuk memutihkan nasi.
Sedangkan daun pandan berfungsi untuk memberikan aroma wangi dan rasa gurih.
5. Masak beras menggunakan rice cooker atau magic com.
Selamat mencoba.
(*)
Gagal Move On dan Tak Terima sang Mantan Pacar Sudah Punya Kekasih Baru, Pria Ini Culik sang Wanita tapi Keciduk Polisi, Begini Akhirnya
Penulis | : | Afif Khoirul M |
Editor | : | Afif Khoirul M |