Laporan Reporter Grid.ID, Irene Cynthia Hadi
Grid.ID - Musim hujan rentan dengan hawa dingin yang menggigit.
Akibatnya, tak jarang kita bisa menggigil kedinginan setiap saat.
Cuaca dingin juga bisa menyebabkan kita tak nyaman.
Nah, salah satu cara untuk menghilangkan hawa dingin itu adalah dengan minuman hangat.
Tak hanya teh dan kopi panas, beberapa wedang ini siap menghangatkan tubuhmu di musim hujan ini.
Yuk intip resep-resep wedang yang berhasil dilansir Grid.ID dari Nova dan Sedap berikut ini.
1. Wedang Jahe Merah
Bahan:
150 gram jahe merah
1.000 ml air
150 gram gula pasir
3 lembar secang
4 tangkai serai, memarkan
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
a. Bakar jahe sampai kehitaman.
b. Kupas jahe dan memarkan.
c. Rebus air, jahe, gula pasir, secang, serai, daun pandan, dan garam sambil sesekali diaduk.
d. Setelah meresap, angkat dan sajikan.
(Untuk 7 porsi)
2. Wedang Ronde
Bahan Isi (Aduk Rata):
50 gram kacang tanah kupas, sangrai
1 sendok makan gula pasir
Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan
20 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
170 ml air hangat
2 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau tua
Bahan Kuah:
1.500 ml air
500 gram jahe, bakar, kupas, memarkan
3 batang serai, memarkan
150 gram gula merah, sisir halus
125 gram gula pasir
Bahan Pelengkap:
25 gram kacang tanah kupas, sangrai
100 gram kolang kaling hijau, potong-potong
(BACA JUGA Cantik Banget!! Inilah 5 Makanan Paling Indah di Dunia, Nomor 4 Mempesona Bak Makanan Kerajaan!)
Cara membuat:
a. Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih.
b. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
c. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih.
d. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat sebesar kelereng.
(BACA JUGA Selat Solo, Hidangan Lezat Khas Kota Budaya Ini Cocok Dihidangkan di Setiap Acara! Intip Resepnya)
e. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan.
f. Kuah: rebus air, jahe, dan serai. Masak dengan api kecil sampai beraroma.
g. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring.
h. Sajikan hangat ronde bersama kuah dan bahan pelengkapnya.
(Untuk 7 porsi)
3. Wedang Cappucino
Bahan-bahan:
3 bungkus cappuccino bubuk
1.000 ml air
250 gram jahe, bakar, kupas, memarkan
3 buah kapulaga
50 gram gula pasir
25 gram gula merah, sisir halus
(BACA JUGA Mewah Tingkat Dewa, Inilah 5 Makanan Termahal di Dunia! Widih....Nomor 5 Bisa Buat Beli Rumah!!)
Cara Membuat:
a. Seduh cappuccino bubuk bersama 100 ml air mendidih. Aduk hingga larut.
b. Rebus air, jahe, dan kapulaga dengan api kecil sampai harum. Angkat. Saring. Rebus kembali.
c. Tambahkan larutan cappuccino, gula pasir, dan gula merah. Aduk sampai gula larut.
(Untuk 3 gelas)
(*)
Source | : | https://sajiansedap.com/,nova.grid.id |
Penulis | : | Irene Cynthia Hadi |
Editor | : | Irene Cynthia Hadi |