GRID.ID - Bakmi adalah salah satu jenis sajian mi yang dipopulerkan oleh pedagang-pedagang Tiongkok ke Indonesia.
Bakmi juga sering disebut yamien atau yahun. Bakmi juga merupakan makanan yang terkenal terutama di daerah-daerah "pecinan" di Indonesia.
Biasanya bakmi telah diadaptasi dengan menggunakan bumbu-bumbu Indonesia
Bakmi menjadi salah satu kuliner yang dapat ditemukan mulai dari bakmi di kaki lima, rumah makan, hingga restoran.
Meski banyak yang menyantap bakmi, terkadang para pembeli lupa akan cara menikmati bakmi tersebut dengan benar.
Seorang food blogger spesialis bakmi, Tirta Lie menjelaskan cara yang benar untuk dilakukan kala Anda menikmati bakmi.
“Kalau makan bakmi, jangan dikasih sambal atau dikasih apa pun. Pertama kali kita makan bakminya dulu, rasakan mi-nya,” kata Tirta Lie yang dikutip Grid.ID dari Kompas.com .
Ia menjelaskan saat ini banyak sekali pedagang bakmi yang mengelabui rasa bakmi dengan hidangan topping yang menarik.
(Menikah Muda di Usia 20-an, 7 Selebriti Wanita Ini Tinggalkan Dunia Hiburan Demi Keluarga)
Oleh karena itu, pembeli pun harus pintar-pintar memilih.
"Bakmi kan makan mi, bukan dagingnya. Meski topping-nya banyak, yang didahulukan adalah mi. Saya biasanya lihat dari cara bikin dan wanginya, kalau bikinnya asal-asalan pasti nggak enak. Kalau mi sudah sempurna, maka semuanya sempurna,” kata Tirta Lie saat ditemui di di festival bakmi, Tirta Lie Festival 2 di Mall Of Indonesia, Jakarta.
Menurut Tirta Lie, bakmi yang dikatakan enak tentu relatif.
Bagi dia, hal yang pertama diperhatikan kala menikmati bakmi dimulai dari bahan yang digunakan, tekstur mi, dan bagaimana cara penjual merebus mi tersebut.
Tepung yang digunakan untuk mi juga memiliki peranan untuk menghasilkan tekstur mi yang baik.
(Dewi Perssik Bela Ayu Ting Ting Tidak Mabok, Ternyata Hubungan Mereka Berdua Seperti Ini )
Nah, jika kamu telah mengamati cara pembuatan juga menghirup aroma bakmi tersebut, Tirta Lie mengatakan agar tak lupa mengaduk mi itu sendiri.
“Biasanya kadang-kadang pedagang lupa untuk mengaduk bakmi, apalagi kalau tokonya ramai biasanya langsung dihidangin. Makanya setiap makan bakmi, jangan malas mengaduk bakmi,” katanya.
Ia menambahkan, bentuk mi seperti mi kecil, besar, keriting, gepeng tidak mempengaruhi. Bentuk mi dapat dipilih sesuai selera pembeli. (*)
(Inilah 4 Anggota DPRD yang Foto Syurnya Beredar, Pelaku Penyebarnya Ada yang Ditangkap )
Artikel ini juga tayang di Kompas.com dengan judul Ini Cara yang Benar Menikmati Bakmi ala Tirta Lie
Penulis | : | Alfa Pratama |
Editor | : | Alfa Pratama |