Grid.ID – Mencuci bahan makanan sebelum memasaknya sudah menjadi tahapan yang lumrah untuk dilakukan.
Hal tersebut tentunya untuk menjaga kebersihan bahan makanan agar tetap higienis dan aman ketika dimakan.
Namun jangan salah, ada beberapa bahan makanan yang sebagiknya tidak melalui tahapan ini sebelum dimasak.
Salah satunya adalah daging ayam. Sebaiknya daging ayam mentah tidak dicuci sebelum dimasak.
Baca Juga : Sering Digunakan Untuk Membersihkan Layar Ponsel, 9 Benda ini Justru Bisa Merusaknya
Dikutip dari Fox News (3/5/2019), Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) menuliskan tweet pada 26 April 2019 terkait dengan cara pencegahan penyakit dari bakteri pada daging ayam.
"Orang Amerika makan lebih banyak ayam setiap tahun daripada daging lainnya," kata CDC.
“Ayam bisa menjadi pilihan yang bergizi, tetapi ayam mentah sering terkontaminasi dengan bakteri Campylobacter dan kadang-kadang dengan bakteri Salmonella dan Clostridium perfringens.
"Jika Kamu makan ayam yang kurang matang atau makanan atau minuman lain yang terkontaminasi oleh ayam mentah atau jusnya (cairan), Kamu bisa mendapatkan penyakit bawaan makanan, yang juga disebut keracunan makanan.”
Baca Juga : Dibalik Kesuksesan Avengers: Endgame, Ternyata Ada Campur Tangan Anak Bangsa
Badan itu merekomendasikan menempatkan ayam mentah dalam kantong sekali pakai sebelum menempatkannya di keranjang belanja atau lemari es, mencuci tangan dengan air sabun setelah memegangnya.
CDC juga menyarankan menggunakan talenan terpisah untuk mengolah ayam dan tidak pernah menempatkan makanan yang dimasak atau produk segar pada permukaan yang sama dengan ayam mentah.
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ngesti Sekar Dewi |