Grid.ID – Mencuci bahan makanan sebelum memasaknya sudah menjadi tahapan yang lumrah untuk dilakukan.
Hal tersebut tentunya untuk menjaga kebersihan bahan makanan agar tetap higienis dan aman ketika dimakan.
Namun jangan salah, ada beberapa bahan makanan yang sebagiknya tidak melalui tahapan ini sebelum dimasak.
Salah satunya adalah daging ayam. Sebaiknya daging ayam mentah tidak dicuci sebelum dimasak.
Baca Juga : Sering Digunakan Untuk Membersihkan Layar Ponsel, 9 Benda ini Justru Bisa Merusaknya
Dikutip dari Fox News (3/5/2019), Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) menuliskan tweet pada 26 April 2019 terkait dengan cara pencegahan penyakit dari bakteri pada daging ayam.
"Orang Amerika makan lebih banyak ayam setiap tahun daripada daging lainnya," kata CDC.
“Ayam bisa menjadi pilihan yang bergizi, tetapi ayam mentah sering terkontaminasi dengan bakteri Campylobacter dan kadang-kadang dengan bakteri Salmonella dan Clostridium perfringens.
"Jika Kamu makan ayam yang kurang matang atau makanan atau minuman lain yang terkontaminasi oleh ayam mentah atau jusnya (cairan), Kamu bisa mendapatkan penyakit bawaan makanan, yang juga disebut keracunan makanan.”
Baca Juga : Dibalik Kesuksesan Avengers: Endgame, Ternyata Ada Campur Tangan Anak Bangsa
Badan itu merekomendasikan menempatkan ayam mentah dalam kantong sekali pakai sebelum menempatkannya di keranjang belanja atau lemari es, mencuci tangan dengan air sabun setelah memegangnya.
CDC juga menyarankan menggunakan talenan terpisah untuk mengolah ayam dan tidak pernah menempatkan makanan yang dimasak atau produk segar pada permukaan yang sama dengan ayam mentah.
Disarankan juga menggunakan termometer makanan untuk memastikan ayam dimasak.
Selain tips-tiips itu, CDC menyarankan agar tidak mencuci ayam mentah karena "jus (cairan) dari ayam dapat menyebar di dapur dan mencemari makanan, peralatan, dan meja dapur lainnya."
Baca Juga : Dihitung Berdasarkan Astronomi, Awal Ramadhan 1440H Jatuh Pada Tanggal ini
Bahkan penyakit serius dapat terjadi karena keracunan makanan terutama pada anak-anak di bawah 5 tahun, orang di atas 65 tahun dan mereka yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah serta wanita hamil.
Sementara dikutip dai NHS, mencuci ayam mentah sebelum dimasak dapat meningkatkan risiko keracunan makanan dari bakteri Campylobacter.
Percikan air dari mencuci ayam di bawah keran dapat menyebarkan bakteri ke tangan, permukaan kerja, pakaian, dan peralatan memasak.
Baca Juga : Lakukan Wisata dengan Perahu, Pria ini Pulang dengan Bakteri Mengerikan yang Memakan Dagingnya
Tetesan air dapat berjalan lebih dari 50 cm ke segala arah dan hanya dengan beberapa sel Campylobacter sudah bisa menyebabkan keracunan makanan.
Di Inggris, sebagian besar kasus infeksi Campylobacter berasal dari unggas. Sekitar 50% dari ayam yang dijual di Inggris membawa bakteri.
Keracunan Campylobacter dapat menyebabkan sakit perut, diare parah, dan kadang-kadang muntah antara dua dan lima hari.
Namun, dalam kasus-kasus tertentu, itu juga dapat menyebabkan sindrom iritasi usus , artritis reaktif dan sindrom Guillain-Barré.
Baca Juga : Belum 2020 Kutub Magnet Bumi Sudah Berubah, Para Ahli Sebut Bisa Pengaruhi Teknologi dan Hewan
Cara mencegah keracunan Campylocater.
Tutupi ayam mentah dan simpan di bagian bawah lemari es sehingga jusnya tidak bisa menetes ke makanan lain dan mencemari mereka.
Memasak akan membunuh semua bakteri yang ada, termasuk Campylobacter, sementara mencuci ayam dapat menyebarkan kuman dengan percikan.
Baca Juga : Merinding! Pakar Ungkap 6 Perasaan yang Akan Dialami Seseorang Sebelum Meininggal
Cuci dan bersihkan semua peralatan, talenan, dan permukaan yang digunakan untuk menyiapkan ayam mentah dengan seksama.
Cuci tangan dengan sabun dan air hangat setelah memegang ayam mentah. Ini membantu menghentikan penyebaran Campylobacter.
Pastikan ayam kukus panas benar-benar matang sebelum disajikan.
Potong menjadi bagian daging yang paling tebal untuk memastikan bahwa dagingnya mengepul panas tanpa ada daging merah muda dan jus bening.
Selain disarankan tidak mencuci daging ayam, dikutip dari Fox News, CDC juga mengatakan sebaiknya tidak mencuci jenis daging unggas lain, daging merah, dan telur sebelum masak. (*)
Artikel ini telah tayang di Intisari online dengan judul, “Jangan Cuci Daging Ayam Mentah Sebelum Masak, Ini Bahayanya!”
Viral Polisi Tembak Polisi, AKP Dadang Iskandar Nekat Tembak Juniornya hingga Tewas, Ternyata Sempat Beri Ancaman Ini ke Polisi Lain
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ngesti Sekar Dewi |