Grid.ID - Saat berbuka puasa, kita dianjurkan untuk mengonsumsi buah-buahan.
Bukan tanpa alasan, gula alami pada buah memang bisa segera mengembalikan energi yang hilang selama berpuasa namun tetap sehat.
Bukan hanya dianjurkan, ternyata ada lho kelompok buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi selama puasa.
Yuk, catat buah apa saja yang baik dan yang tidak baik dikonsumsi saat berpuasa.
Buah yang baik dikonsumsi saat puasa adalah sebagai berikut.
Baca Juga: Bukan Nasi atau Mi Instan, ini Menu Sahur yang Bikin Kamu Kenyang Lebih Lama Selama Puasa
1. Semangka
Buah yang satu ini memang dianjurkan untuk dikonsumsi saat puasa karena kadar airnya yang tinggi.
Selain itu, semangka juga mengandung antioksidan, likopen, vitamin A, dan vitamin C yang dapat menangkal radikal bebas sehingga mencegah kanker.
2. Kurma
Kurma dapat dibilang “buahnya bulan Ramadhan”. Buah ini selalu berlimpah ketika Ramadhan tiba dan menjadi incaran untuk berbuka.
Ya, buah kecil nan legit ini tak hanya sebagai “tanda” bulan Ramadhan saja, tetapi juga mengandung banyak nutrisi dan vitamin yang baik untuk tubuh, terlebih untuk kulit.
Baca Juga: Sempat Heboh Isu Pindah Keyakinan, Bunga Zainal Cantik Santun dalam Balutan Hijab di Sesi Pemotretan
3. Blewah
Sama seperti buah kurma, blewah juga identik dengan bulan puasa tiba. Ya, biasanya blewah diolah menjadi minuman seperti es blewah.
Siapa sangka, blewah mengandung kalium yang tinggi dan berkhasiat untuk mengendalikan tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko terkena stroke.
4. Pisang
Kandungan potasiumnya yang tinggi membuat pisang memiliki khasiat untuk menjaga kesehatan jantung.
Rasa manis pada pisang memberikan energi untuk melakukan aktivitas seperti puasa. Ya, pisang dapat dikonsumsi saat sahur maupun berbuka.
Baca Juga: Tetap Santun Namun Stylish, Intip 5 Ide Fashion Hijab Alyssa Soebandono yang Pas untuk Lebaran
5. Pir
Dalam buah pir terdapat asam kloro-genat, yang bertindak sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas serta mencegah pertumbuhan bakteri jahat di bagian pencernaan.
Tak hanya itu, pir juga mempunyai kandungan air, vitamin C, dan vitamin E yang berlimpah.
Sementara buah yang tidak baik dikonsumsi saat puasa adalah sebagai berikut.
1. Durian
Menyandang gelar “raja buah”, tak membuat durian layak berada didaftar buah yang diperbolehkan di konsumsi saat puasa.
Ya, walaupun durian mengandung karbohidrat, serat, dan sederet vitamin yang baik untuk tubuh, nyatanya buah ini juga mengandung alkohol, sulfur, dan kolestrol sehingga dapat memicu penyakit pencernaan dan membahayakan jantung.
Baca Juga: Roger Danuarto dan Cut Meyriska Saling Kode di Instagram, Mau Nikah?
2. Nangka
Termasuk ke dalam jenis buah bergetah, membuat nangka kurang baik dikonsumsi pada bulan puasa. Ya, karena tinggi kandungan seratnya, ini akan mengganggu pencernaan.
Tak hanya itu, nangka juga dapat menimbulkan gas sehingga perut akan terasa kembung dan rasa ingin buang gas terus menerus.
3. Jeruk Nipis
Tidak ada yang salah dalam mengonsumsi jeruk nipis.
Namun, kandungan asamnya yang tinggi ditambah dengan perut kosong belum terisi, perut akan bereaksi seperti sakit perut atau maag akan kambuh.
Baca Juga: Gunung Agung Kembali Erupsi, Apa Gunung yang Berada Didekatnya Juga Akan Meletus?
4. Manggis
Jika dikonsumsi secara berlebihan dan dalam keadaan perut kosong, belum terisi, manggis dapat menimbulkan gas yang akan membuat perut menjadi kembung.
5. Buah kalengan atau buah yang telah difermentasi
Sebagian besar buah kalengan atau buah yang telah difermentasi akan mempunyai rasa asam. Hal tersebut kurang baik dikonsumsi untuk berbuka puasa maupun saat sahur.
Ini bisa menaikkan asam lambung dan berdampak terhadap pencernaan atau perut menjadi sakit.
Semoga tips di atas bisa membantumu tetap sehat selama bulan Ramadan ya! (*)
Artikel ini pernah tayang di NOVA.grid.id dengan judul Daftar Buah-buahan yang Baik dan Tidak Baik Dikonsumsi Saat Puasa
Source | : | nova.grid.id |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |