Grid.ID - Berbagai macam makanan di Indonesia mempunyai ciri khas rasa yang berbeda-beda.
Ikan asin salah satunya. Ikan asin merupakan salah satu makanan yang sudah tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.
Bagi masyarakat Indonesia sendiri, ikan asin terkadang di makan sebagai lauk pauk dibarengi dengan makan nasi, sambal, lalapan, atau sayur asem.
Baca Juga: Keluarkan Bau Busuk dari Miss V Usai Melahirkan, Ternyata Ini Penyebabnya
Beragam olahan ikan asin yang bisa dikreasikan sehingga menjadi makanan lezat.
Namun tahukah kamu, bahwa di Indonesia ikan asin memiliki sejarah yang panjang.
Berikut ini, beberapa fakta, perjalanan panjang sejarah ikan asin di Indonesia.
1. Bermula dari Abad ke VIII masehi
Dilansir dari Kompas.com, orang-orang Indonesia utamanya di Jawa sudah menggemari ikan asin sejak abad ke VIII masehi.
Titi Surti Nastiti, seorang Arkeolog Indonesia dalam bukunya, menjelaskan sejarah ikan asin terkait aktivitas ekonomi dan sosial masyakarat Mataram Kuno.
Buku Titi yang berjudul Pasar di Jawa: Masa Mataram Kuno Abad VII-XI Masehi mengungkap, bahwa masyarakat Mataram Kuno menjadikan ikan asin menjadi salah satu komoditi yang kerap diperdagangkan di pasar-pasar di Jawa sejak 13 abad silam.
Baca Juga: Nafsu Makan Meningkat saat Menstruasi? Ini Penyebabnya
2. Terdapat dalam dua prasasti
Heboh, YouTuber Asal Thailand Ini Nyamar di Indonesia, Ternyata Nipu hingga Rp 931 M dan Pengin Jadi Idol Kpop, Begini Akhirnya
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dianita Anggraeni |
Editor | : | Dianita Anggraeni |