Grid.ID – Bagi sebagian masayarakat Indonesia rebung dijadikan salah satu bahan makanan yang sangat lezat.
Rebung keras di luar dan lembut, agak manis dan garing di dalamnya.
Selama berabad-abad orang-orang Asia telah mengolahnya menjadi berbagai olahan.
Menurut penelitian, rebung mengandung antioksidan, vitamin, mineral, serat, protein, dan kandungan lemak rendah.
Tunas bambu segar memiliki sejumlah besar vitamin A, B6, C, dan E serta kalsium, kalium, niasin, zat besi, folat, tembaga, seng, selenium, mangan, magnesium, fosfor, dan tiamin.
Rebung juga mengandung phytochemical seperti lignan dan asam fenolik yang memiliki efek anti-kanker, anti-bakteri dan anti-inflamasi.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa kita dapatkan dari makan rebung secara teratur:
Baca Juga: Kisah Simo Hayha, Sniper Paling Mematikan yang Tewaskan Ratusan Prajurit Rusia Seorang Diri
Tanaman ini mengandung pitosterol yang memiliki sifat anti-kanker yang kuat yang efektif melawan kanker lambung, kanker paru-paru, kanker payudara, dan kanker ovarium.
Flavon, klorofil, dan amilase yang ditemukan dalam rebung disebut fitosterol.
Selain itu, rebung juga mampu menurunkan risiko kanker usus besar atau kolorektal.
Ini menurut sebuah makalah penelitian yang diterbitkan oleh Vivek Sharma dan Nirmala Chongtham.
Rebung juga memiliki senyawa fenolik antioksidan yang bersifat pencegahan terhadap kanker.
Baca Juga: Tak Kalah Mematikan dari Perang Dunia, Perang Saudara ini Telan Ribuan Korban Jiwa
Karena tingkat potasiumnya yang tinggi, rebung dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah.
Studi juga menemukan bahwa potasium dalam rebung dapat menguatkan detak jantung kita, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Seporsi rebung dapat memberi kita seperlima dari jumlah potasium harian yang direkomendasikan.
Asupan rebung secara teratur dapat membantu berbagai masalah kesehatan reproduksi pada wanita.
Ini dapat membantu mengobati siklus menstruasi yang tidak teratur, masalah infertilitas, dan mengurangi nyeri persalinan serta mencegah terlalu banyak kehilangan darah pasca melahirkan.
Untuk menggunakannya pada kasus gangguan pernapasan, Anda perlu membuat rebusan rebung dengan merebusnya dua kali.
Rebusan pertama selama 5 menit diikuti oleh bisul kedua selama sekitar 10 menit.
Untuk hasil terbaik, minumlah air ini bersama madu.
Baca Juga: Tetap Nyentrik, Lihat Gaya Menteri Susi Pudjiastuti dengan Kebaya Saat Upacara Kemerdekaan RI ke-74
Rabung kaya akan serat. Mengonsumsi rebung dapat membantu Anda meningkatkan kualitas pergerakan usus yang lebih sehat, sehingga menjaga Anda terlindung dari masalah usus.
Beberapa Ide Penyajian Untuk Rebung
Rebung dapat ditambahkan ke sup, pangsit, tumis, semur, dan salad.
Rebung dapat direbus dan digunakan dalam berbagai hidangan, dapat disajikan sebagai bahan sayur.
Anda juga bisa mengonsumsi acar lezat yang terbuat dari rebung. (*)
Artikel ini telah tayang di Intisari online dengan judul, “Pernah Makan Rebung? Ternyata Ada 5 Kebaikan Ini Jika Anda Rutin Konsumsi Rebung , Termasuk Anti Kanker!”
5 Arti Mimpi Suami Nikah Lagi, Benarkah Pertanda Rumah Tangga Bakal Retak? Simak Penjelasannya
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ngesti Sekar Dewi |