Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Bukan rahasia lagi kalau sayuran yang tergolong dalam famili brassica oleracea seperti brokoli, kol, dan kembang kol bisa memicu produksi gas dalam tubuh.
Itulah kenapa sayuran jenis ini sering dihindari di momen-momen tertentu seperti saat akan bepergian naik pesawat terbang.
Produksi gas yang berlebih bukan hanya akan membuat kamu malu, tapi juga membuat diri sendiri tidak nyaman dalam perjalanan.
Siapa sih yang enjoy kalau di jalan perutnya kembung?
( BACA JUGA: Lee Si Un Ungkap Cerita di Balik Kedatangannya di Pernikahan Taeyang BIGBANG dan Min Hyo Rin )
Tapi ternyata, melansir dari Reader's Digest, nggak cuma brokoli, kol, dan kembang kol aja loh yang bisa picu produksi gas dalam tubuh.
Mengejutkan, ternyata 4 makanan ini juga bisa bikin kita kembung sepanjang perjalanan!
1. Semangka
Rasanya yang manis dan segar karena banyak mengandung air membuat semangka menjadi salah satu buah favorit.
( BACA JUGA: Wadidaw, Semua Seragam Anak SD di Jepang Bakal Dibuat Oleh Perancang Kelas Dunia, Georgio Armani! )
Buah ini juga akan semakin laris saat musim panas atau momen bulan Ramadhan.
Tapi hati-hati, ternyata kandungan fruktosa yang bisa menaikkan gula darah ini justru memicu produksi gas dalam tubuh loh.
2. Daun bawang
Sayuran ini sering digunakan sebagai penyedap masakan karena aroma dan rasanya yang khas.
( BACA JUGA: Aw! Jessica Mila Unggah Foto Pria Beristri, Netizen Malah Bilang Gini )
Selain itu, sensasi hangat yang ditimbulkan setelah mengonsumsi daun bawang juga membuat banyak orang menyukainya.
Ternyata sayuran yang mengandung aroma kuat seperti daun bawang ini juga mengandung serat fruktan tinggi yang terdiri dari molekul fruktosa.
Tubuh manusia hanya punya sedikit enzim yang bisa memecah fruktan, jadi zat ini hanya bisa sepenuhnya hancur saat dicerna dan mengarah pada produksi gas yang berlebih.
3. Mangga
( BACA JUGA: Bikin Lidah Keseleo, Ini nih Nama Daerah Terpanjang dan Tersulit Untuk Diucapkan Dalam Satu Helaan Nafas, Yakin Kamu Bisa Baca? )
Salah satu buah favorit masyarakat Indonesia ini juga punya kandungan fruktosa yang tinggi.
Sama seperti semangka, mengonsumsi mangga juga akan memicu produksi gas dalam tubuh nih.
4. Apel
Apel juga mengandung kadar fruktosa yang tinggi seperti mangga dan semangka.
( BACA JUGA: Terlalu Banyak Konsumsi Makanan Manis Berdampak Buruk pada Kemampuan Kognitif, Betul Nggak sih? Berikut Jawabannya )
Dan bagi mereka yang mengalami kelainan dalam mencerna zat fruktosa, mengonsumsi apel justru bisa berbahaya loh.
Nggak cuma bikin perut kembung dan sering kentut, para penderita fructose malabsorpstion ini bisa mengalami diare dan masalah pencernaan lainnya saat mengonsumsi apel.
Waduh, ternyata banyak juga makanan favorit kita yang bisa memicu gas ya!
(*)
Source | : | Reader Digest |
Penulis | : | Nindya Galuh Aprillia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |