Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Rahmad
Grid.ID - Siapa yang hobi makan masakan Korea nih?
Pastinya kalian sudah akrab dengan jenis makanan ini dong.
Yap, Kimchi.
Makanan ini merupakan makanan fermentasi yang dibumbui dengan cabai dan biasanya digunakan sebagai lauk setiap makan.
( BACA JUGA: Imlek, Ruben Onsu Bagi-bagi Angpao ke Penonton Program Acaranya )
Dilansir Grid.ID dari bbcgoodfood, inilah cara membuat Kimchi dengan mudah dan cepat.
Bahan - bahan :
1 kubis
Garam
( BACA JUGA: Rupanya Roro Fitria Sempat Menanyakan Berapa Lama Hukuman Penjara Bagi Artis yang Terseret Narkoba )
3 siung bawang putih
2,5 cm jahe, diparut
2 sdm kecap ikan
2 sdm saus cabai
( BACA JUGA: Resep Tokkebi Hot Dog Alias Hottang, Jajanan Ala Korea yang Lezatnya Bikin Ketagihan )
1 sdm gula kastor
3 sdm cuka
8 lobak, parut kasar
2 wortel, potong bentuk korek api
( BACA JUGA: Yuk Masak Chicken Bulgogi, Makanan Khas Korea Selatan yang Rasanya Selangit )
4 daun bawang, potong
Cara membuat :
Iris kubis menjadi potongan 2,5 cm.
Taruh ke dalam mangkuk dan campurkan dengan 1 sdm garam, lalu diamkan selama 1 jam.
( BACA JUGA: Yuk, Rayakan Imlek Dengan Resep Chinese Pepper Steak And Potato Stir Fry )
Buat pasta kimchi dengan cara mencampur bawang putih, jahe, kecap ikan, saus cabai, gula, dan cuka dalam mangkuk kecil.
Bilas kubis dengan air dingin, tiriskan, dan keringkan.
Taruh kubis ke dalam mangkuk besar, tuangkan saos, lobak, wortel, dan daun bawang, aduklah hinggat merata.
Sajikan langsung atau kamu bisa menyimpannya ke dalam toples besar, tutup, dan biarkan fermentasi pada suhu kamar dalam semalaman.
( BACA JUGA: Lucunya Song Triplets Beri Ucapan Tahun Baru Imlek, Makin Gemes deh! )
Kamu juga bisa menyimpannya di lemari es selama 2 minggu.
Semakin lama kamu membiarkan kimchi tersimpan, maka semakin enak pula rasa yang dihasilkan. (*)
Source | : | BBC Good Food |
Penulis | : | Nindya Galuh Aprillia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |