Grid.ID - Selama ini banyak yang mengira ikan salmon adalah jenis ikan yang punya omega 3 paling tinggi.
Harganya yang mahal dan dagingnya yang berwarna merah cerah membuat kita berpikir ikan salmon punya kualitas lebih unggul dari ikan lokal.
Eits, jangan salah, ada ikan lokal yang punya omega 3 lebih banyak dari ikan salmon.
Omega 3 adalah asam lemak tidak jenuh ganda yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
( BACA JUGA: Gemar Makan Sushi? Ternyata Ini Sejarah Unik di Balik Kelezatannya )
Manfaat utama dari omega 3 adalah memperbaiki kadar lemak dalam tubuh sehingga terhindar dari penyakit jantung koroner.
Selain itu, asam lemak ini sangat penting untuk produksi dan pengembangan sel otak.
Nah, jika bicara tentang kandungan omega 3 ternyata ikan lokal Indonesia, yakni ikan kembung, kandungannya jauh lebih banyak lho.
Seperti dilansir dari Berkeleywellness.com, United States Department of Agriculture (USDA), ikan makarel alias ikan kembung termasuk ikan teratas dalam daftar konten omega 3.
( BACA JUGA: Mau Ada Acara Keluarga? Coba Sajikan Cake Cokelat Legit Tanpa Tepung )
Hanya 3 ons ikan kembung yang dimasak dapat mengandung 1,1 gram asam lemak omega 3.
Seperti tuna, ikan kembung juga merupakan sumber penting protein dan vitamin B, terutama vitamin B12.
Penulis | : | Nindya Galuh Aprillia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |