Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Kamu penggemar krim kocok?
Krim yang satu ini sering dijadikan topping untuk hidangan penutup.
Bisa puding, cake, pai, atau bahkan hiasan di kue tar.
Sayangnya, kebanyakan krim kocok yang beredar di pasaran berbahan dasar susu sapi.
Para vegetarian atau vegan harus lebih teliti sebelum membeli.
(BACA : Kamu Harus Tahu nih, 5 Makanan yang Ternyata Mengandung Pemanis Buatan)
Daripada kerepotan memilih produk, kenapa nggak bikin krim kocok sendiri?
Mudah banget, karena cuma butuh 3 bahan.
Cobain yuk!
Krim Kocok Berbahan Santan
Bahan-bahan :
450 ml santan kental
(BACA : Makanan Pengganti Daging yang Bikin Para Vegan dan Vegetarian Amerika Serikat Terobsesi, Apa tuh?)
1 sdt ekstrak vanila
Gula halus, sesuai selera
Cara membuat :
1. Simpan santan kental di dalam kulkas semalaman.
Jangan lupa disimpan menggunakan wadah tertutup agar tidak terkontaminasi dengan aroma makanan lain di kulkas.
Proses ini bertujuan untuk memisahkan lapisan lemak padat santan dengan air.
(BACA : Awas! 4 Makanan Ini Tidak Seharusnya Diletakkan di Dalam Kulkas loh)
2. Setelah semalaman, buka wadah penyimpanan santan dan ambil bagian kepala santan atau lemak yang mengental di bagian atasnya.
Hati-hati, jangan sampai menyendok bagian airnya ya.
3. Letakkan kepala santan di dalam mangkuk besar.
Menggunakan mixer, kocok dengan kecepatan rendah selama 5-10 menit sampai bongkahan-bongkahan besar kepala santan berubah menjadi lebih kecil.
4. Tingkatkan lagi kecepatan dan kocok sampai bentuknya menjadi lebih halus lagi.
Kalau kamu melihat ada sisa air, segera buang dan lanjutkan proses sampai bentuknya benar-benar halus dan creamy.
(BACA : 5 Bahan Makanan yang Ternyata Lebih Cepat Diolah Saat Diparut, Pernah Cobain?)
Tuangkan ekstrak vanila dan gula halus ke dalamnya saat tekstur kepala santan sudah berubah menjadi mirip krim kocok.
Dengan menggunakan spatula, aduk krim kocok sampai tercampur rata.
Krim kocok santan ini bisa disimpan sampai 2 hari di lemari es.
Sebelum disajikan, dinginkan terlebih dahulu selama 30 menit ya.
Selamat mencoba! (*)
Penulis | : | Linda Fitria |
Editor | : | Linda Fitria |