Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Rahmad
Grid.ID - Apakah kamu masih memotong asupan karbohidrat saat sedang diet?
Jika iya maka segera hentikan kebiasaan tersebut, karena menurut para ahli gizi mengatakan bahwa langkah tersebut salah besar.
Hal ini dikarenakan kandungan dibalik kanbohidrat sangat kompleks.
Saat asupan glukosa untuk otak tercukupi, maka akan membantu kamu untuk makan lebih sedikit, membakar lebih banyak kalori, merasa lebih berenergi, mengurangi stres, dan menurunkan kadar kolesterol.
(BACA : Fruit Carving, Seni Mengukir Buah Yang Kini Sedang Jadi Tren)
Penelitian juga membuktikan bahwa mengkonsumsi karbohidrat saat sedang diet sangat dianjurkan.
Berikut ini cara mengkonsumsi karbohidrat yang tepat saat diet yang berhasil Grid.ID lansir dari independent.
1. Makan Karbohidrat Yang Tepat
Kentang merupakan alternatif sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh dan kaya akan serat.
Namun ketika kentang digoreng dengan tambahan garam dan lada serta saus, maka makanan ini akan sangat mudah membuat berat badanmu naik.
Untuk tetap bisa mengkonsumsi kentang sebagai sumber karbohidratcbisa kamu lakukan dengan memanggangnya dengan minyak zaitun dan rosemary.
Menu karbohidrat ini sangat menyehatkan dan kaya akan serat.
2. Rendah Karbohidrat Bukan Berarti Ketogenik
Saat diet keto, kamu biasanya hanya akan mengkonsumsi karbohidrat kurang dari 50gr sehari, dengan asupan lemak yang lebih tinggi.
Diet ketogenik sangat bermanfaat bagi orang-orang yang mengidap jenis penyakit tertentu seperti diabetes, sindrom metabolik, epilepsi, dan obesitas.
(BACA : Ini Perawatan Wajah Ala Ayu Ting Ting, Nggak Nyangka Deh!)
Tetapi metode diet ini bukan satu-satunya cara yang bisa kamu lakukan saat sedang diet rendah kalori.
Menjalankan diet rendah karbohidrat yang baik ialah dengan masih mengkonsumsi 100-150 gram karbohidrat per hari.
3. Makanan Rendah Karbohidrat Mampu Menaikkan Berat Badanmu
Ketika mengikuti metode diet rendah lemak, banyak orang yang beralih ke makanan yang tinggi lemak dan kalori.
Bukan membatasi jumlah asupan karbohidrat, tetapi porsi makan kamu lah yang harusnya menjadi fokus perhatian.
Makanan seperti keju, kacang, dan krim tidak akan terbakar begitu saja hanya dengan menjalankan diet rendah karbohidrat.
4. Energi Dan Serat
Perlu diketahui bahwa lemak per gramnya mengandung lebih banyak kalori daripada karbohidrat dan protein itu sendiri.
Setiap 9 kkal lemak sama dengan 4 kkal karbohidrat.
Karbohidrat juga sebenanrnya mengandung serat yang tidak dapat dicerna oleh tubuh kita.
Namun serat tersebut akan masuk ke bakteri di dalam usus yang memiliki enzim untuk mencernanya dan dapat mengubahnya menjadi senyawa yang bermanfaat seperti asam lemak butirat.
Dengan kata lain, serat sangat penting untuk usus yang sehat, yang telah dikaitkan dengan menjaga berat badan yang sehat dan stabil.
Beberapa penelitian bahkan menunjukkan bahwa serat larut yang biasanya ditemukan dalam oat mampu berkontribusi penurunan berat badan.
5. Karbohidrat Membuatmu Bahagia
Saat tidak mengkonsumsi karbohidrat, kamu akan cenderung mudah tersinggung, memiliki perubahan suasana hati dan kesulitan berkonsentrasi.
Hal ini jelas sangat tidak menyenangkan.
Karbohidrat memainkan peran penting dalam menghasilkan serotonin, hormon yang membuatmu bahagia.(*)
3 Bulan Nunggak SPP, Siswa SD Duduk di Lantai Jadi Tontonan Teman Sekelas, Pagi sampai Siang Tak Boleh Duduk di Bangku