Grid.ID – Akhir-akhir ini marak terdengar kembali kasus penyakit kanker.
Kanker menjadi salah satu penyebab kematian di Indonesia yang setidaknya memakan banyak korban jiwa.
Kanker itu sendiri adalah penyakit akibat pertumbuhan tidak normal dari sel-sel jaringan tubuh yang berubah menjadi sel kanker.
Sel-sel inilah yang nantinya bisa menyebar ke bagian tubuh yang bisa menyebabkan kematian.
(BACA JUGA: Letakkan Bawang Putih Semalaman di Telinga dan Lihat Hal Ini yang Akan Terjadi!)
Nah, untuk mencegah tubuhmu dari kanker, hal sederhana yang patut kamu jaga adalah jenis makanan dan minuman.
Grid.ID telah merangkum 5 jenis makanan dan minuman pemicu kanker yang sering kamu konsumsi dan katakan enak.
Daging olahan
Daging yang diasap atau diawetkan seperti hot dog, bacon, ham, sosis bisa dianggap karsinogen.
(BACA JUGA: Sisi Lain dari Hengki Sulaiman, Si Buronan Pembunuh Driver Gocar, Ternyata Pernah Jadi Tukang Ojek)
Karsinogen adalah bahan yang bisa memicu terjadinya kanker.
Acar atau makanan yang sangat asin
Asupan tinggi akan ikan asin, acar, dan makanan ringan (asin) bisa menyebabkan kanker perut.
Kamu mungkin bisa perkurangkan makanan asin, misalnya seminggu cukup 2 kali.
(BACA JUGA: Kamu Sedang Stres? 3 Metode Ini Ampuh Untuk Membantumu Relaksasi)
Alkohol
Alkohol bisa meningkatkan risiko kanker mulut, kolorektal (kanker pada usus besar atau rektum) dan kanker payudara.
Batasi asupan alkohol misalnya, satu gelas sehari untuk wanita dan 2 pria.
Susu
Meskipun kalsium sangat bagus untuk kekuatan tulang, para ahli menemukan hubungan antara asupan kalsium yang tinggi dan perkembangan kanker prostat.
Penelitian menunjukkan pria yang tingkat konsumsi susu yang tinggi lebih mungkin mengembangkan kanker prostat daripada mereka yang tidak.
(BACA JUGA: Awas! 5 Zodiak Ini Diketahui Memiliki Perilaku yang Buruk)
Penelitian ini dilakukan oleh Departemen Epidemiologi di Harvard School of Public Health.
Minuman panas
Minuman seperti kopi, the atau sup yang panas dikaitkan dengan risiko kanker esofagus.
Sebaiknya tunggu hingga dingin. (*)
Penulis | : | Yuliana Sere |
Editor | : | Yuliana Sere |