Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Rahmad
Grid.ID - Saat flu dan batuk melanda, hidangan berkuah jadi menu yang menggiurkan.
Disantap dalam kondisi hangat, manfaat memberikan perasaan lega dan membantu mengurangi tingkat keluhan akibat batuk pilek yang biasa muncul.
Lelah setelah melakukan aktivitas seharian, hidangat hangat berkuah juga pas untuk disantap.
Grid.ID berikan rekomendasi nih makanan berkuah nan hangat yang nikmat dan mudah membuatnya.
Dilasnir dari Sajian Sedap, resep hidangan ini hampir sama dengan tom yam ala Thailand.
Bedanya hanya pada bagian isi supnya yang lebih sederhana.
Untuk membuat, siapkan dulu bahan-bahan berikut ini.
350 gram udang jerbung besar, buang sungutnya, 250 gram jamur shimeiji, buang akarnya, 1 buah bawang bombay, cincang halus, 750 ml kaldu udang, 500 ml susu cair, 2 batang serai, ambil putihnya, iris miring, 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya, 2 cm lengkuas, iris halus, 2 buah cabai merah besar, iris miring, 2 sendok makan kecap ikan, 1 sendok makan garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 2 1/2 sendok teh gula pasir, 2 sendok makan air asam (dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air), 10 tangkai daun ketumbar, 2 sendok makan air jeruk lemon.
Bahan bumbu halus : 3 sendok makan minyak goreng, 2 sendok makan ebi, 3 siung bawang putih, 2 buah cabai kering.
Cara membuat :
1. Bumbu halus, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama minyaknya sampai halus.
Penulis | : | Linda Rahmadanti |
Editor | : | Octa |