Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Rahmad
Grid.ID - Saat flu dan batuk melanda, hidangan berkuah jadi menu yang menggiurkan.
Disantap dalam kondisi hangat, manfaat memberikan perasaan lega dan membantu mengurangi tingkat keluhan akibat batuk pilek yang biasa muncul.
Lelah setelah melakukan aktivitas seharian, hidangat hangat berkuah juga pas untuk disantap.
Grid.ID berikan rekomendasi nih makanan berkuah nan hangat yang nikmat dan mudah membuatnya.
Dilasnir dari Sajian Sedap, resep hidangan ini hampir sama dengan tom yam ala Thailand.
Bedanya hanya pada bagian isi supnya yang lebih sederhana.
Untuk membuat, siapkan dulu bahan-bahan berikut ini.
350 gram udang jerbung besar, buang sungutnya, 250 gram jamur shimeiji, buang akarnya, 1 buah bawang bombay, cincang halus, 750 ml kaldu udang, 500 ml susu cair, 2 batang serai, ambil putihnya, iris miring, 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya, 2 cm lengkuas, iris halus, 2 buah cabai merah besar, iris miring, 2 sendok makan kecap ikan, 1 sendok makan garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 2 1/2 sendok teh gula pasir, 2 sendok makan air asam (dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air), 10 tangkai daun ketumbar, 2 sendok makan air jeruk lemon.
Bahan bumbu halus : 3 sendok makan minyak goreng, 2 sendok makan ebi, 3 siung bawang putih, 2 buah cabai kering.
Cara membuat :
1. Bumbu halus, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama minyaknya sampai halus.
2. Tumis bawang bombay hingga harum. Tuang kaldu udang, bumbu tomyam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan udang jerbung, jamur merang, cabai merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan susu. Aduk hingga mendidih kembali.
4. Masukkan air asam, daun ketumbar, dan krim kental. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
2. Sup Cream Udang
Sup cream, biasanya bisa kental karena ada kentang yang dipakai sebagai bahan pembuatnya.
Nah, untuk yang satu ini kentalnya kuah dibuat dari bahan singkong.
Lalu dilebur jadi satu dengan wortel, jagung manis, serta gurihnya udang.
Bahan-bahan : 100 gram singkong, direbus, 100 gram udang kupas, dibuang kulit dan kepalanya, 200 ml kaldu sapi, 1/2 buah bawang bombay, diiris, 2 siung bawang putih, dicincang halus, 100 ml susu cair, 1 buah wortel, dipotong bentuk bunga, 1 buah jaugung manis diserut, 2 batang daun bawang, dipotong serong, 1/4 sendok teh merica bubuk, 2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan, 1 sendok makan mentega untuk menumis, 1/2 sebdok teh garam.
Cara membuat :
1. Potong singkong yang sudah direbus, blender bersama air kaldu sapi.
2. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai bewarna keemasan. Masukkan udang. Masak sampai berubah warna. Tambahkan susu cair. Aduk rata.
3. Masukkan wortel, jagung manis, dan daun bawang. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Angkat.
4. Sajikam dengan taburan bawang goreng harum.(*)
Ungkap Alasan Sandra Dewi Tak Hadir di Sidang Putusan sang Suami, Kuasa Hukum Harvey Moeis: Rame Banget
Penulis | : | Linda Rahmadanti |
Editor | : | Octa |