Menjaga kesegaran makanan adalah tujuan utama mengapa kulkas dibuat.
Melansir laman Reader's Digest, Badan Pangan dan Obat Amerika Serikat, Food & Drug Administration (FDA) menyarankan bahwa suhu kulkas yang paling baik adalah 4°C.
Sementara untuk freezer, sebaiknya kamu menyetelnya di suhu -18°C.
Menyetel temperatur yang tepat adalah kunci agar makanan menjadi lebih awet dalam waktu lama.
Terutama untuk produk olahan susu, telur, dan makanan yang sudah dimasak.
Walaupun begitu, menyimpan makanan di freezer terutama, akan berefek pada tekstur, rasa, aroma, dan warna makanan.
Konsumsi segera atau didinginkan untuk menghentikan proses pematangan.
Jika memungkinkan, simpan di laci dengan rak terpisah dari sayuran karena buah memancarkan gas ethylene alam yang akan mematangkan segala sesuatu lebih cepat.
Sebagai contoh, pisang matang dapat diperlambat proses kematangannya dengan membungkus batang pisang dengan plastik.