Percaya atau tidak, ternyata pisau memengaruhi kadar gizi bahan makanan yang dipotong. Untuk itu, hindari memakai pisau yang tumpul.
Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID -
Pisau adalah salah satu alat
dapur yang paling penting.
Pisau biasa digunakan untuk mengiris, mencincang, dan memotong bahan
makanan.
Pisau yang baik adalah pisau dengan mata yang tajam.
Biasanya, kita akan mengasah pisau jika matanya sudah tumpul.
Tapi mengasah pisau juga akan mengurangi ukuran pisau karena mengikis permukaannya sedikit demi sedikit.
Sebenarnya ada 3 hal yang tak boleh kamu lakukan demi menjaga ketajaman pisau.
Inilah 3 tips agar pisau dapur tak mudah tumpul yang dikutip dari Reader's Digest berikut ini.
1. Jangan memakai talenan yang berbahan kaca atau marmer
Walaupun kelihatannya lebih mewah, talenan berbahan marmer justru bisa membuat pisau cepat tumpul.
Permukaannya yang keras saat beradu dengan mata pisau bisa membuatnya cepat tumpul.
Lebih baik gunakan talenan berbahan kayu.
2. Salah menggunakan jenis pisau.
Bedakan antara pisau dapur dengan pisau roti.
Pisau roti biasanya punya permukaan mata pisau yang bergerigi.
Tujuannya agar memudahkan pemotongan roti tanpa merusak bentuknya.
Sementara pisau dapur punya mata pisau yang licin dan tajam.
Menggunakan pisau dapur untuk memotong roti akan memaksa mata pisau bekerja ekstra keras dan akan membuatnya cepat tumpul.
3. Jangan gunakan pisau untuk memotong bahan makanan yang masih beku
Sekali lagi, adu permukaan yang sama-sama keras akan membuat mata pisau menjadi cepat tumpul.
Salah satunya adalah bahan makanan beku.
Menggunakan pisau untuk mengiris ibarat mengasah pisau secara halus, membuat matanya akan tetap tajam dalam waktu yang lebih lama. (*)
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Viral, Pembeli Curhat Disuruh Bayar Biaya Pakai Sendok dan Garpu Saat Makan di Warung Mie Ayam, Nota Ini Jadi Buktinya