Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kue Nastar telah menjadi sebuah identitas kuliner lebaran di Indonesia.
Di setiap momen lebaran, hampir semua masyarakat memiliki kue bulat berwarna kuning ini.
Nama Nastar sendiri berasal dari bahasa Belanda, yakni ananas dan tart.
Kedua kata tersebut kemudian disingkat pelafalannya menjadi nastar.
Kue ini terbuat dari campuran adonan terigu, mentega, gula, dan telur.
Kamu bisa menambahkan keju, olesan telur, cengkeh, atau kismis di atasnya.
Menurut sejarahnya, resep kue nastar terinspirasi dari kue pie khas Eropa yang biasa dibuat dalam satu loyang besar berisi selai strawberry, blueberry atau apel.
Akan tetapi, buah-buahan tersebut sulit didapatkan di Indonesia sehingga isian pie diganti dengan buah nanas yang memiliki rasa asam manis yang serupa.
Baca Juga: Ayah Angkat Blak-blakan Jawab Kabar Soal Hubungan Intim dengan Syahrini
Nah, mendekati lebaran saat ini, apakah kamu sudah mempersiapkan bahan untuk membuat Kue Nastar?
Sebelum membuat nastar, ada baiknya kamu tahu dulu tips yang satu ini.
Dengan tips ini, nastar buatanmu dijamin bisa berwarna kuning mengkilap dan cantik.
Hal ini karena ada bahan rahasia yang bisa membuat warna nastar menjadi cantik.
Ibaratnya, memberi make up pada nastar supaya tampilannya jadi menarik dan memukau.
Bahan utama polesan nastar adalah kuning telur.
Bahan ini membuat nastar yang pucat warnanya berubah jadi kuning mengkilap seketika.
Kamu bisa menggunakan campuran kuning telur, minyak, dan susu kental manis.
Tapi, berikut ini beberapa bahan yang bisa digunakan untuk membuat polesan nastar mengkilap dan kinclong.
Kuning Telur Bebek atau Telur Omega
Kalau mau makin kuning, kita bisa menggunakan telur bebek.
Telur omega yang warnanya kemerahan juga bisa jadi pilihan.
Minyak Goreng
Tapi, kalau mau mengkilap, kita harus menambahkan bahan lain.
Minyak goreng akan memberikan efek mengkilap dan kinclong pada nastar.
Bahan Manis
Untuk menghasilkan efek karamelisasi yang pada permukaan nastar, banyak juga yang menambahkan aneka bahan manis.
Misalnya saja susu kental manis, madu, gula tepung dan corn syrup.
Tapi, penambahan bahan yang manis ini jangan terlalu banyak supaya tidak mudah gosong, ya.
Margarin
Sama seperti minyak goreng, margarin akan memberikan tampilan kinclong pada nastar.
Tapi, margarin cenderung punya rasa asin sehingga sebaiknya tak ditambahkan terlalu banyak.
Supaya nastar buatanmu semakin cantik, ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan.
Baca Juga: Menderita Kanker Otak, Bintang Film PK Sai Gundewear Meninggal Dunia di Usia 42 Tahun
Yuk, simak tips berikut ini:
Nastar termasuk jenis kue yang mengembang dan retak.
Nah, kalau sudah dioles dari awal, maka retakannya akan makin terlihat.
Kalau dioles setelah setengah matang, retakannya akan tertutup olesan.
Telur yang mengenai permukaan loyang akan mengeras dan membuat nastar jadi sulit diangkat saat matang.
Akibatnya, akan ada bagian bawah nastar yang tercuil karena menempel pada loyang.
Baca Juga: Tewas Dibantai Keluarga Sendiri, Tragisnya Kisah Gadis Bantaeng yang Ketahuan Zina dengan Sepupu
Sekarang ini, banyak dijual bahan tambahan untuk olesan nastar yang mengkilap dan cantik tampilannya.
Memang bahan tambahan ini bisa dibilang aman untuk dikonsumsi, tapi tetap saja, akan lebih baik kalau kita menggunakan bahan-bahan alami saja.
Ikuti tips di atas, maka olesan nastar akan bisa rata, mengkilap dan cantik tampilannya.
Kue Nastar memiliki cita rasa yang legit dan renyah ini dulunya juga hanya dibuat saat perayaan hari-hari besar dan hanya disajikan untuk para bangsawan atau kaum priyayi dan orang-orang kaya.
Namun saat ini kue Nastar sudah bisa dinikmati setiap orang, terutama di momen Lebaran.
(*)
Source | : | sajiansedap.grid.id,surabaya.tribunews.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Okki Margaretha |