Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Banyak orang tidak menyukai pare karena rasanya yang pahit.
Namun, di balik rasa kurang enak tersebut, ternyata pare termasuk bahan makanan yang kandungan gizinya tergolong tinggi.
Selain itu, pare juga mempunyai khasiat sebagai obat, sehingga tidak jarang dimanfaatkan sebagai bahan ramuan jamu oleh masyarakat.
Tertulis di buku Khasiat & Manfaat Pare: Si Pahit Pembasmi Penyakit (2004) karya Dr. Tati S. S. Subahar & Tim Lentera, buah pare mengandung charantin dan alkaloid yang pahit, yakni momordisin.
Momordisin sendiri banyak digunakan masyarakat untuk penyembuhan demam dan pengurus cacing kremi.
Bukan hanya momordisin, pare diketahui memiliki lebih banyak lagi senyawa kimia yang juga bermanfaat bagi kesehatan.
Nah, kini tidak perlu bingung lagi bagaimana menghilangkan rasa pahit pada pare.
Rasa pahit pare sebenarnya masih bisa dikurangi.
Meskipun memang tidak bisa dihilangkan seutuhnya, tapi setidaknya sudah bisa dikonsumsi dan ditoleransi lidah.
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Okki Margaretha |