Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Selain pempek, Palembang juga memiliki berbagai hidangan khas lain yang tak kalah enak.
Salah satunya tekwan, sajian ini adalah sup berisi daging ikan dan sagu dalam potongan kecil.
Adapun asal-usul namanya, sampai hari ini belum diketahui pasti mengenai pemberian nama ‘tekwan’ pada sup khas Palembang ini.
Salah satu yang paling dikenal adalah bahwa ‘tekwan’ berasal dari ‘bekotek samo kawan’ atau yang dapat juga diartikan ‘ngobrol bersama teman’, di mana seseorang akan menyantap hidangan ini sambil berbincang bersama teman-temannya.
Baca Juga: Ditodong Pertanyaan soal Kesetiaan, Ariel Noah Panik Hingga Selalu Mengalihkan Pembicaraan
Biasanya, makanan ini juga disertai pelengkap yang lain.
Bisa berupa buhin, jamur, irisan daun bawang, seledri, dan sebagainya.
Kemudian, disiram kuah udang dan dihidangkan selagi hangat.
Wisatawan mancanegara lebih mengenal tekwan sebagai fish cake atau bakso kecil dengan kaldu udang.
Tapi wisatawan dalam negeri juga banyak yang menyukai hidangan tekwan ini.
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Winda Lola Pramuditta |