Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Apakah kamu suka makan tempe?
Tempe memang sangat nikmat dikonsumsi, baik hanya di goreng atau dijadikan campuran dalam sayur santan, tempe memang cocok di segala olahan.
Tempe sebagai pangan asli Indonesia sangat mudah ditemui di pasaran.
Selain tersedia dalam bentuk mentah, tempe pun mudah ditemui sebagai hidangan siap makan, seperti dalam sayur, lauk bacem, hingga sambal dan hanya digoreng.
Baca Juga: Wajib Catat Ladies! Ini 12 Makanan yang Bagus Dikonsumsi Saat Haid, Mulai dari Cokelat sampai Ikan
Mengutip laman Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor yang juga sekaligus Ketua Forum Tempe Indonesia, Made Astawan mengatakan banyak kandungan di dalam tempe yang bisa menambah lezat dan sehat jika dimasak dengan benar juga.
“Di tempe itu ada mahluk hidup, ada prebiotik yang kita makan berwujud mikroba dalam keadaan hidup, namanya bakteri asam laktat, seperti di yoghurt. Bahkan di tempe lebih tinggi kalau cara masak kita benar, dan tempenya juga bersih,” ujar Made.
Ia mengatakan bakteri prebiotik itu hanya satu dari sekian kandungan bermanfaat di dalam tempe.
Namun, bakteri baik itulah yang mudah rusak jika dipanaskan.
Oleh karena itu, jika ingin bermanfaat bagi pencernaan, jangan dimasak panas, seperti digoreng.
Aternatif mengolah tempe yang lebih baik dari digoreng ialah dikukus, dibakar, dipanggang, dan yang lainnya, dengan catatan tempe tersebut higienis, atau bersih pembuatannya.
Lebih lanjut, ada satu fakta yang lagi perlu kamu tahu tentang tempe.
Makanan ini disinyalir bisa menyebabkan anemia, loh.
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, sudah kita ketahui bersama bahwa kedelai banyak diolah menjadi tahu, tempe, bahkan susu.
Banyak yang mengkonsumsi tempe untuk makanan lauk pauk sehari-hari.
Tempe juga dipercaya bisa mengendalikan kadar kolesterol dalam darah dan menormalkan tekanan darah tinggi.
Tetapi, mengkonsumsinya tidak baik untuk kesehatan.
Hal ini bisa menyebabkan zat besi yang susah terserap dan berakibat anemia atau kurang darah.
Bukannya sama sekali tidak boleh makan tempe, tapi kamu tak boleh berlebihan apalagi setiap hari dalam konsumsi tempe, ya.
(*)
Profil Carmen, Idol Kpop Asal Indonesia yang Bakal Debut di SM Entertainment, Tergabung dalam Member Hearts2hearts
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Winda Lola Pramuditta |