Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Sistem imunitas atau daya tahan tubuh dapat diartikan secara sederhana sebagai sistem kerja tubuh untuk melawan penyakit.
Karena sistem ini akan melindungi tubuh dari serangan organisme atau kuman yang dapat menyebabkan suatu penyakit.
Di masa Covid-19 yang memang belum musnah ini, selain menjaga kebersihan diri, kita juga diminta untuk selalu menjaga daya tahan tubuh agar terhindar dari virus tersebut.
Menjaga daya tahan tubuh bisa dilakukan dengan olahraga teratur, menjaga pola makan dan minuman sehat, dan sebagainya.
Hal ini membuat banyak orang yang mulai melakukan pola hidup sehat, mulai dari rajin olahraga, hingga makan makanan yang sehat untuk menambah kuat daya tahan tubuh.
Selain banyak mengonsumsi makanan yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh, kita juga harus menghindari makanan dan minuman yang bisa menurunkan daya tahan tubuh, loh.
Salah satunya, makanan yang sangat sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Dilansir Grid.ID dari Grid Kids, inilah beberapa makanan dan minuman tersebut:
1. Junk food
Dengan mengkonsumsi jun food, maka dapat memicu inflamasi atau peradangan yang bisa melindungi tubuh dari serangan bakteri dan virus.
Namun, kalau tubuh terus-terusan mengalami inflamasi, maka hal ini akan berbahaya dan akan menyerang tubuh kembali.
Sehingga, daya tahan tubuh juga akan diserang.
2. Minuman bersoda
Minuman bersoda memang tidak baik kalau dikonsumsi terus menerus.
Hal ini karena minuman bersoda menggunakan pemanis buatan seperti aspartam.
Berdasarkan penelitian, bahan-bahan yang terkandung dalam minuman bersoda ini justru bisa mengurangi kemampuan bakteri baik untuk memberikan efek buruk pada metabolisme glukosa.
Hal inilah yang bisa menurunkan daya tahan tubuh, sehingga meningkatkan resiko serangan penyakit.
3. Mentega
Mentega menjadi salah satu bahan masakan yang sering digunakan sebagai pengganti minyak dalam beberapa jenis masakan atau bahan membuat kue.
Baca Juga: Sulit Berkonsentrasi? Mulai Sekarang Kalian Wajib Mengonsumsi Makanan Ini Setiap Hari di Waktu Pagi!
Namun, bahan masakan ini ternyata harus dihindari karena bisa menurunkan daya tahan tubuh.
Asam lemak omega-6 yang terdapat dalam mentega bisa memperlambat metabolisme dalam tubuh.
Mengkonsumsi omega-6 yang tinggi, nantinya bisa meningkatkan resistensi insulin.
Resistensi insulin adalah proses tubuh mengubah karbohidrat menjadi lemak yang akan membuat tubuh jadi lebih mudah terserang Covid-19.
4. Minuman tinggi gula
Banyak yang menganggap kalau mengkonsumsi gula, maka akan menekan kekebalan tubuh.
Namun, sebenarnya banyak minuman kemasan yang mengandung kandungan gula tinggi yang justru berbahaya bagi imunitas tubuh.
Berdasarkan penelitian, makanan atau minuman yang mengandung gula tinggi, justru bisa menurunkan kemampuan sel darah putih untuk membunuh kuman.
5. Gorengan
Makanan yang satu ini menjadi salah satu makanan yang banyak dijual di pinggir jalan.
Gorengan menjadi salah satu makanan yang mengandung banyak lemak dan bisa meningkatkan kolesterol jahat.
Kalau kita terlalu banyak mengkonsumsi makanan mengandung kolesterol, maka bisa menurunkan sistem kekebalan tubuh.
6. Kopi dan teh
Megutip laman Kompas.com, jika dikonsumsi dengan bijak, kopi dan teh dapat melindungi kesehatan.
Hal ini karena tingkat antioksidannya yang tinggi terkait dengan antiradang.
Namun, jika dikonsumsi terlalu banyak, kafein dalam kopi dan teh dapat mengganggu tidur.
Pada gilirannya, hal itu dapat meningkatkan risiko peradangan serta menurunkan daya tahan tubuh.
Saat kamu menikmati kopi dan teh, pastikan setidaknya enam jam sebelum tidur untuk mencegah gangguan tidur.
7. Daging merah
Melansir Eat This, makanan tinggi asam seperti daging merah dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh.
Saat mengonsumsi terlalu banyak makanan asam, beban pH pada tubuh kamu secara keseluruhan akan menjadi asam.
Ketika kandungan asam itu tetap tinggi, mineral seperti magnesium, kalsium, kalium, dan bikarbonat menjadi rendah, sehingga berdampak buruk bagi kesehatan.
Daging merah juga kaya akan asam lemak omega-6 dan oleh karena itu menimbulkan peradangan ganda.
8. Keripik kentang
Keripik kentang juga merupakan mimpi buruk bagi sistem daya tahan tubuh.
Tidak hanya digoreng dengan minyak berlemak, keripik kentang juga tinggi garam, yang menurut penelitian dari University of Bonn, dapat menyebabkan penurunan kekebalan.
(*)
Source | : | Kompas.com,Grid Kids |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nesiana |