Grid.ID - Zaskia Sungkar dan Irwansyah tengah menantikan kehadiran anak pertama mereka setelah melakukan program bayi tabung.
Seperti ibu hamil lainnya, Zaskia Sungkar juga mengalami ngidam, lho!
Uniknya, Zaskia Sungkar mengaku ngidam makanan khas masakan Indonesia, jengkol!
Hal ini terekam kamera saat Zaskia Sungkar, Irwansyah, dan Shireen Sungkar makan tumpeng bersama keluarganya.
Kemudian, Zaskia memperlihatkan tumpengan tersebut.
Ada nasi kuning, ayam goreng, telur gulung, dan juga jengkol. Tak butuh waktu lama, ia langsung mengambil piring dan mengisinya dengan nasi kuning dan jengkol.
"Lihat, ibu hamil yang tercapai keinginannya makan jengkol pakai nasi kuning," tuturnya.
Dulu jengkol dianggap dan dipandang sebelah mata.
Malah dianggap makanan orang kampung dan orang miskin.
Tapi sekarang, jangan salah, jengkol yang juga juga banyak ditemukan di Malaysia dan Thailand, telah naik kasta.
Bagaimana tidak, lihat saja di pasar maupun belanja online, harganya mana tahan.
Sudah dibanderol hingga 45 ribu rupiah untuk 500gr!
Untuk diketahui, dalam dunia tumbuhan, tanaman jengkol diklasifikasikan dalam keluarga Leguminosae (Mimosaceae), marga Pithecellobium, dan jenis Pithecellobium lobatum.
Buah jengkol berupa polong berbentuk gepeng dan berbelit. Warna buahnya lembayung tua.
Setelah tua, bentuk polong buahnya menjadi cembung dan di tempat yang mengandung biji ukurannya membesar.
Tiap polong dapat berisi 5-7 biji. Bijinya berkulit ari tipis dan berwarna cokelat mengilap.
Baca Juga: Nangis-nangis Pisah Ranjang dengan Sang Suami, Begini Kondisi Terkini Nunung Usai Positif Corona
Biji ini, terutama yang sudah tua, merupakan bagian tanaman yang paling penting dan paling banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan.
Selain itu, juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan.
Manfaat jengkol hingga bisa dijadikan bahan obat-obatan karena kandungan gizi jengkol yang menakjubkan.
Per 100gr biji jengkol mengandung energi 133 kkal, protein 23,3 g, karbohidrat 20,7 g, Vitamin A 240 SI, Vitamin B 0,7 mg, Vitamin C 80 mg, fosfor 166,7 mg, kalsium 140 mg, besi 4,7 mg, air 49,5 g.
Mungkin karena itu pula, jengkol menurut penelitian memiliki manfaat untuk kesehatan.
Dilansir dari TribunBali, berikut ini manfaat fantastis konsumsi jengkol!
1. Pembentukan Jaringan Tubuh
Kandungan protein tinggi di jengkol bisa membantu pembentukan jaringan di dalam tubuh.
Kandungan protein jengkol jauh lebih banyak bila dibandingkan dengan kandungan protein kacang hijau dan keledai.
2. Mencegah Anemia
Kaya zat besi dimana zat besi merupakan peran yang sangat penting untuk mencegah dan mengatasi kekurangan produksi sel darah merah dalam tubuh.
3. Mencegah tulang rapuh/Memperkuat tulang dan gigi
Kalsium dan fosfor pada jengkol zat yang dibutuhkan oleh tulang. Kalsium dan fosfor bisa mencegah tulang rapuh (osteoporosis).
Jadi sering mengonsumsi jengkol dengan sajian yang cukup banyak bisa membuat tulang di tubuh Anda menjadi lebih kuat.
4. Membasmi Radikal Bebas
Jengkol mengandung beberapa vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.
Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan bisa meningkatkan ketajaman penglihatan.
Vitamin A dan Vitamin C juga berperan sebagai antioksidan.
Manfaat antioksidan dikenal zat ampuh yang menetralkan radikal bebas yang menyebabkan kanker.
5. Mengatasi penyakit jantung koroner
Jengkol makanan diuretik (pembuangan urin menjadi halus).
Pembuangan urine yang lancar sangat baik untuk penderita penyakit jantung.
6. Merampingkan perut
Bisa membantu merampingkan perut yang buncit. Kandungan serat tinggi yang bisa diluncurkan BAB sehingga secara tidak langsung membuat perut ramping.
Salah satu penyebab perut buncitnya seseorang adalah karena buang air besar tidak lancar dan tidak teratur.
7. Mencegah diabetes
Mencegah timbulnya diabetes. Karena jengkol mengandung asam jengkolat.
Asam Jengkolat ini membentuk kristal yang tidak larut oleh air.
Karena sifat diuretik jengkol ini tidak disarankan dikonsumsi oleh penderita kelainan ginjal.
8. Mengatasi masalah penyempitan pembuluh darah
Penderita penyakit jantung mengalami penyempitan pembuluh darah sehingga darah yang mengalir ke arah jantung menjadi halus.
Kandungan mineral di jengkol itu bisa melebarkan pembuluh darah yang menyempit dan mencegah penyempitan pembuluh darah kembali.
Nah, untuk khasiat jengkol yang optimal, sebaiknya jangan masak jengkol terlalu matang.
9. Mengatasi sembelit saat hamil
Wanita hamil sering mengalami konstipasi. Kandungan serat di jengkol bisa mengatasi masalah sembelit.
Dengan kata lain, serat di jengkol membantu pencernaan dan buang air besar.
Tapi tetap jangan terlalu banyak mengonsumsi jengkol ya.
Makan jengkol sesuai jumlah yang disarankan.
10. Pertumbuhan tulang dan gigi pada janin masih dalam rahim
Bigfoot juga bermanfaat bagi pertumbuhan tulang dan gigi pada janin yang masih dalam rahim.
Pertumbuhan tulang dan gigi bisa berjalan optimal berkat kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi pada buah jengkol.
Jadi, mulai sekarang jangan lagi malu makan jengkol, ya! (*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Pantas Harganya Lebih Mahal dari Daging, Ternyata Manfaat Jengkol Tidak Main-main Untuk Tubuh! Ini Alasannya
Tegas, BPOM Tarik Produk Suntik DNA Salmon Dokter Richard Lee yang Tak Sesuai Izin Edar
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |