Laporan Wartawan Gri.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Siapa sih yang nggak doyan makan wortel?
Banyak yang menyarankan anak-anak untuk rajin mengonsumsi wortel.
Hal ini karena wortel dipercaya baik untuk kesehatan mata.
Sayuran bernama latin Daucus Carota ini memiliki reputasi baik karena kandungan nutrisinya yang melimpah.
Mengutip Healthline, kandungan utama sayuran bertekstur renyah ini adalah air dan karbohidrat.
Sayuran ini juga merupakan sumber serat alami.
Satu wortel berukuran sedang mengandung dua gram serat.
Dikutip Grid.ID dari Kompas.com, wortel pun turut dalam deretan makanan dengan indeks glikemik rendah.
Makan wortel dijamin tidak bikin gula darah melonjak.
Selain itu, wortel juga mengandung vitamin dan mineral penting bagi tubuh.
Di antaranya vitamin A, vitamin B, vitamin K, vitamin B6, senyawa antioksidan beta karoten, alpha-karoten, lutein, likopen, dan antosianin.
Beberapa manfaat wortel sudah banyak dikenal antara lain:
· Meningkatkan kesehatan mata
· Menyeimbangkan gula darah
· Menjaga berat badan, karena rendah kalori
· Memcegah kanker
· Menjaga tekanan darah stabil
· Mengurangi risiko penyakit jantung
Setelah mengetahui manfaat wortel, tentu semakin membuatmu yakin untuk mengonsumsinya, kan?
Lantas, bagaimana caramu mengolahnya?
Baca Juga: 8 Fakta Mencengangkan Tentang Uban yang Perlu Diketahui Bagi Usia 50 Tahun, Ternyata...
Ternyata ada satu fakta menarik lainnya dari wortel, ini berkaitan dengan kulitnya.
Pasalnya wortel biasa dibersihkan dengan cara dikupas kulit luarnya yang berwarna kehitaman.
Namun siapa sangka, langkah ini ternyata salah besar.
Tubuh kita justru bisa mengalami kerugian kalau sampai wortel dikupas.
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, perlu kamu tahu bahwa wortel kaya akan polyacetylenes, yakni zat yang memiliki kandungan antijamur, antibakteri, dan antiperadangan.
Selain itu, zat ini juga tengah diteliti karena berpotensi membunuh sel kanker dalam uji coba di laboratorium.
Polyacetylenes hanya terdapat di bawah kulit wortel.
Oleh karena itu, wortel sebaiknya tidak dikupas terlebih dahulu.
Kalau dikupas, kita justru rugi karena kehilangan zat baik ini.
Jika ingin dikupas, hanya kupas tipis sekali sebelum dikonsumsi.
Lebih lanjut, kita sebenarnya tak perlu takut akan residu pestisida yang tertinggal di kulit buah.
Untuk meminimalkan residu pestisida, dr. Inge Permadhi ahli gizi dari Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia mengatakan cukup untuk mencuci buah atau sayur dengan air hangat dan membilasnya dengan air mengalir.
Selain itu, penggunaan sabun khusus untuk mencuci buah dan sayur juga bisa dilakukan.
"Kalau kulitnya dikupas, tentu vitaminnya bisa ikut terbuang. Memang ada nutrisi di daging buah tetapi biasanya hanya sedikit," kata dr. Inge.
(*)
5 Minyak Aromaterapi yang Cocok untuk Mandi, Aromanya Menenangkan dan Membantu Meredakan Stres Usai Beraktivitas
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nesiana |