Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Daging bebek sudah jadi salah satu makanan favorit banyak orang.
Makanan ini juga banyak disajikan berbagai restoran di Indonesia.
Meskipun mengandung kolesterol yang tinggi.
Tapi daging bebek punya segudang manfaat juga untuk kesehatan.
Mengutip laman Kompas.com, daging bebek mengandung vitamin dan nutrisi yang berlimpah, seperti zat besi, zink, selenium, vitamin B, kalium, dan fosfor.
Daging ini juga mengandung vitamin B12 dan B6 dan merupakan sumber protein yang baik, karena dalam setiap 85 gram mengandung 23 gram protein.
Protein dalam daging bebek juga berkualitas tinggi dan dilengkapi dengan berbagai asam amino non-esensial dan esensial.
Kandungan lemak dalam bebek dipercaya dapat meningkatkan berbagai sistem termasuk fungsi ginjal, kesehatan tulang, kesehatan jantung, dan peningkatan kekebalan.
Selain itu, kandungan selenium di dalamnya berfungsi sebagai antioksidan.
Daging bebek juga dapat membantu mencegah anemia, meningkatkan sistem imun, serta sebagai sumber protein yang baik.
Ada satu permasalahan lain yang kerap dirasakan saat mengolah daging bebek sendiri di rumah.
Hal itu adalah bau amis yang sulit hilang.
Namun tak perlu khawatir, ternyata cara menghilangkan bau amis pada daging bebek sangat mudah.
Semuanya hanya memerlukan bahan dan cara sederhana yang ada di rumah.
Dilansir Grid.ID dari laman Tribunnews.com, simaklah tips mudah menghilangkan bau amis pada daging bebek ini:
1. Menggunakan jeruk
Bukan hanya untuk mengusir bau amis pada ikan atau seafood.
Buah ini juga dapat menghilangkan bau amis pada daging bebek atau ayam.
Setelah bebek dipotong-potong, tambahkan perasan air jeruk nipis atau lemon ke dalamnya.
Balurkan sambil remas ke seluruh bagian daging bebek yang telah dipotong.
Teakhir, bilas dengan air bersih.
2. Buang bagian tunggir
Tunggir atau bagian pantat bebek yang banyak kandungan lemaknya adalah salah satu penyebab bau amis pada bebek.
Cuci bersih bebek, kemudian potong dan buang bagian ini.
3. Menggunakan rempah
Siapkan air mendidih yang telah dimasukkan daun salam, serai, daun jeruk, jahe, dan kunyit yang telah dihaluskan.
Aroma rempah dan kunyit dapat menghilangkan bau amis pada daging bebek yang akan diolah nantinya.
4. Panggang
Pangganglah bebek yang masih utuh di atas bara arang.
Dengan posisi menggantung, letakkan bagian tunggir dekat dengan sumber panas bara.
Pastikan bara arang tidak terlalu besar karena fungsinya untuk mengurangi lemak, bukan untuk mematangkannya.
Baca Juga: Gampang Banget! Ini 2 Tips Mengolah Paru Sapi yang Benar, Siap Dimasak Jadi Hidangan Apapun
Biarkan selama beberapa saat sampai lemak pada bebek luruh dan menetes keluar.
Jangan lupa untuk tetap membuang bagian tunggirnya.
Dengan menerapkan cara-cara di atas, maka daging bebek akan semakin nikmat tanpa bau amis.
(*)
Viral Peserta Indonesian Idol Punya Suara Unik Mirip Optimus Prime, Anang Hermansyah Langsung Ramal Begini
Source | : | Kompas.com,Tribunnews.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Ayu Wulansari Kushandoyo Putri |