Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Siapa yang doyan makan jengkol?
Jengkol memang memiliki posisi tersendiri di lidah para penikmatnya.
Bagi para penyuka jengkol, ini bisa menjadi penambah nafsu makan secara mendadak.
Bahkan, ada yang sampai nambah berkali-kali jika jengkol tersaji jadi salah satu lauk makan.
Baca Juga: Jangan Sembarangan! Ini 7 Langkah Sederhana Menjaga Kesehatan Telinga
Mengutip laman Kompas.com, jengkol memiliki banyak kandungan gizi, mulai dari protein, vitamin zat besi, tanin, serat, dan sebagainya.
Karena kandungannya terebut, jengkol pun memiliki khasiat untuk menjaga kesehatan jantung, menjaga kadar gula darah, menurunkan berat badan, mencegah anemia, dan mencegah kelahiran bayi cacat.
Tapi, jengkol memang memiliki satu kekurangan yang begitu melekat.
Baca Juga: Begini Cara Mengatasi Vagina Gatal, Jenis Celana Dalam Memengaruhi Juga Loh
Hal itu adalah aromanya yang menyengat.
Sebenarnya kalau kita tahu cara mengolahnya, jengkol bisa tetap nikmat dimakan tanpa aroma yang menyengat.
Dilansir Grid.ID dari laman Sajian Sedap, berikut ini tips mengolah jengkol agar baunya hilang.
1. Daun Jeruk
Sebelum diolah dengan berbagai bumbu, rebus terlebih dahulu jengkol dengan tambahan daun jeruk.
Baca Juga: Ternyata Begini Cara Menghilangkan Bau Amis pada Daging Bebek, Nomor 2 Paling Penting
Aroma daun jeruk akan mengurangi atau bahkan akan menghilangkan bau jengkol, loh.
2. Daun Salam
Cara ini hampir sama dengan yang menggunakan daun jeruk.
Pertama rebus air sampai mendidih, setelah itu baru masukkan daun salam dan jengkol secara bersamaan.
3. Air Kapur Sirih
Cukup rendam jengkol mentah di dalam kapur sirih.
Baca Juga: Ciri-ciri Bawang Merah Palsu, Berwarna Terang dan Harga Kelewat Murah
Kemudian, biarkan selama semalam.
Bau jengkol akan sangat berkurang atau bahkan bisa hilang.
Jika aroma jengkol belum juga hilang, rebuslah jengkol dengan air kapur sirih hingga matang.
Kemudian, pipihkan jengkol.
4. Abu Gosok
Rebuslah jengkol menggunakan air yang sudah ditambahkan abu gosok hingga mendidih.
Setelah itu, diamkan beberapa menit, lalu ganti air yang sebelumnya digunakan untuk merebus dengan air dingin.
Baca Juga: Penting! Ini Makanan yang Harus Dikonsumsi dan Dihindari Berdasarkan Golongan Darah
Diamkan jengkol dalam rendaman air selama semalam.
5. Daun Jambu Biji
Kamu cukup rebus jengkol dan daun jambu biji, serta tambahkan 1 sdm daun teh.
Dengan menerapkan cara-cara di atas, otomatis bisa makan jengkol tanpa mengkhawatirkan aromanya yang menyengat.
(*)
Berjuang Halalin Pacar di Jepang dan Sudah Dilamar, Pria Wonogiri Berujung Ditinggal Nikah: Tak Kusangka
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nesiana Yuko Argina |