Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Siapa yang hobi makan jamur?
Jamur kerap jadi campuran daam sebuah tumisan atau digoreng dengan baluran tepung.
Jamur masuk dalam golongan sayur-sayuran, meskipun secara teknis jamur bukanlah tumbuhan.
Meskipun demikian, jamur mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, loh.
Selain itu jamur juga rendah kalori dan sumber serat yang baik.
Mengutip laman Kompas.com, dengan mengonsumsi jamur, kita dapat membantu menurunkan risiko obesitas, diabetes, hingga menjaga kesehatan kulit dengan kandungan antioksidannya.
Lebih lanjut, menurut ahli diet dan gizi, Jessica Cording, Ms, Rd, Cdn di New York, beberapa kandungan dan manfaat jamur seperti meningkatkan kekebalan tubuh, membuat kenyang, tinggi vitamin B, penyedap rasa alami, dan tinggi kandungan vitamin B.
Ketika membeli jamur, kita dianjurkan beli dalam jumlah sedikit.
Hal ini karena jamur kurang tahan untuk waktu lama.
Untuk jamur yang akan diolah beberapa saat lagi (hitungan jam saja), tidak perlu disimpan di dalam lemari es.
Kamu bisa letakkan saja di dalam keranjang kering dalam keadaan terbuka.
Beberapa jenis jamur lebih tahan lama dari yang lain, misalnya jamur champignon dan shiitake (bisa tahan 3-4 hari).
Jamur yang paling tidak tahan lama adalah jamur merang dan jamur tiram (tahan 1-2 hari).
Jika terpaksa harus menyimpan jamur, ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan.
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap via Tribun Travel, coba lakukan hal-hal di bawah ini agar jamur bisa tahan lama:
1. Jangan mencucinya
Hindari mencucinya, karena jamur lebih mudah busuk jika terkena air.
Buang permukaan yang kotor dengan pisau, lalu bungkus jamur dengan tisu.
Kemudian bungkus rapat dan simpan di lemari es.
Pastikan tidak ada lubang yang dapat menyebabkan air masuk, ya.
2. Simpan di wadah tertutup
Jamur juga bisa dimasukkan dalam wadah tertutup yang terjaga kelembabannya.
Simpan dalam lemari es, tetapi segera gunakan keesokan harinya.
3. Ganti Air Jamur
Untuk jamur kaleng, cukup disimpan dalam tempat yang kering dan sejuk.
Sisa jamur kaleng yang ada bisa dipindahkan ke dalam wadah tertutup di dalam lemari es.
Jangan lupa juga mengganti air perendamnya.
Jamur kaleng yang sudah digunakan sebaiknya disimpan hanya sampai 5-7 hari.
Dengan cara-cara di atas, maka kamu bisa konsumsi jamur simpan dalam keadaan masih segar.
(*)
Gagal Move On dan Tak Terima sang Mantan Pacar Sudah Punya Kekasih Baru, Pria Ini Culik sang Wanita tapi Keciduk Polisi, Begini Akhirnya
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |