Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Para dokter sepakat bahwa pola makan yang kaya buah dan sayur dapat digunakan untuk mengurangi risiko penyakit kronis, di antaranya penyakit kardiovaskular dan kanker.
Apel hijau sebagai salah satu buah kaya akan sumber fotokimia, akan mengurangi risiko terjangkit beberapa penyakit, seperti kanker.
Jenis apel ini memang banyak memiliki manfaat luar biasa untuk tubuh.
Dilansir Grid.ID dari laman Healthy Magazine, berikut manfaat luar biasa apel hijau yang jarang orang tahu:
1. Mengurangi risiko kanker
Konsumsi apel telah dikaitkan dengan pengurangan kanker, khususnya kanker paru-paru.
Wanita yang mengonsumsi setidaknya satu porsi apel per hari memiliki peluang lebih tinggi untuk menurunkan risiko kanker paru-paru.
Penelitian lain menemukan bahwa konsumsi apel bersama dengan bawang bombay membantu meminimalkan risiko kanker paru-paru pada pria dan wanita.
Tapi dengan catatan keduanya bukanlah perokok.
Baca Juga: Viral Kisah Seorang Suami Ceraikan Istrinya Gegara Terlalu Mengidolakan Lee Jin Hyuk UP10TION
2. Mencegah rambut rontok
Sama seperti sel tubuh lainnya yang membutuhkan nutrisi, rambut juga membutuhkan nutrisi untuk tumbuh dan tetap sehat.
Apel kaya akan serat dan beragam nutrisi penting.
Mereka juga kaya akan antioksidan, menjadikannya zat pembaruan sel.
Apel mentah mengandung Procyanidin B-2, senyawa alami yang mampu menangani protein dengan cara yang membuat rambut baru tumbuh.
3. Mengobati asma dan mencegah alergi
Konsumsi apel hijau telah berbanding terbalik dengan asma dan berhubungan positif dengan kesehatan paru secara umum.
Apel hijau dengan asupan buah pir juga dikaitkan dengan penurunan risiko asma dan penurunan hipersensitivitas bronkial.
Apel hijau kaya akan vitamin dan mineral yang dapat membantu memperkuat sistem kekebalan dengan membantu tubuh melawan alergi dan reaksi alergi.
Jika kamu menderita asma, makanlah setidaknya satu apel hijau sehari untuk membantu tingkatkan sistem kekebalan.
Baca Juga: Jelang Hari Kelahirannya Masih Mendekam di Penjara, Vanessa Angel: Masa Aku Ulang Tahun di Penjara
4. Menurunkan risiko diabetes
Makan apel hijau dua kali seminggu dapat mengurangi kemungkinan terkena diabetes tipe 2 sebesar 23%.
Penelitian yang dilakukan pada orang dengan pra-diabetes menemukan bahwa apel dapat membantu orang menghindari diabetes.
Dua puluh empat jam setelah konsumsi apel, gejala pra-diabetes menjadi lebih lemah karena apel hijau dapat membuat perut merasa puas dan membantu untuk tidak makan berlebihan.
Hal ini karena apel hijau tidak mengandung kolesterol jahat, seseorang dapat dengan cepat menurunkan berat badannya dan tetap sehat dengan makan apel hijau.
Baca Juga: Berencana Kunjungi Kawasan Gunung Merbabu? Catat Dulu Persyaratannya!
5. Menyehatkan kulit
Ekstrak apel hijau adalah bahan umum di sebagian besar produk kecantikan.
Antioksidan yang ada dalam apel hijau membantu melawan keriput dan meremajakan kulit.
Vitamin mampu melembabkan kulit dan memperbaiki teksturnya.
Apel hijau juga dapat berkontribusi untuk mencegah dan mengendalikan masalah kulit, seperti jerawat.
Satu apel hijau sehari dapat meningkatkan penampilan dan tekstur kulit.
Masker wajah dari apel hijau juga bisa membantu peremajaan kulit.
(*)
Kronologi Denise Chariesta Laporkan Doktif ke Polisi, Dituding Jadi Buzzer dan Terima Rp100 Juta dari Sosok R
Source | : | Healthy Magazine |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |