Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Makan makanan bergizi selama hamil sangat penting untuk menjaga kesehatan ibu dan bayi.
Tapi, saat “ngidam” muncul dan bumil ingin makan biji jagung, apakah hal tersebut aman?
Jagung adalah sereal populer yang kaya akan mineral dan vitamin.
Baca Juga: Kenapa Sih Bau Mulut Saat Bangun Tidur? Padahal Sudah Sikat Gigi di Malam Hari
Ini terdiri dari vitamin C, B1, B5, serat, dan magnesium.
Banyak wanita hamil menyukai rasa jagung karena manis, berair, dan renyah.
Dirangkum Grid.ID dari laman Parenting Fisrtcry, beberapa manfaat makan jagung selama kehamilan, yaitu:
1. Mencegah sembelit
Jagung adalah sumber serat makanan yang sangat baik dan membantu ringankan masalah pencernaan seperti sembelit.
Baca Juga: 7 Kebiasaan Sarapan Ini Bisa Membuat Berat Badan Naik Drastis, Hati-hati!
2. Mengurangi risiko cacat neonatal
Jagung mengandung asam folat.
Itu bisa mengurangi risiko kelainan pada bayi yang belum lahir, seperti Spina Bifida.
3. Meningkatkan daya memori
Makan jagung selama kehamilan dapat membantumu mengingat bahan makanan tanpa daftar belanjaan.
Ini juga bisa meningkatkan perkembangan otak janin.
4. Menjaga kesehatan mata bayi
Jagung penuh dengan antioksidan seperti lutein yang berperan dalam meningkatkan penglihatan bayi yang belum lahir.
Baca Juga: Hindari Memberikan 5 Makanan Ini Untuk Anak-Anak Selama Musim Hujan!
5. Mencegah kanker
Para ahli percaya bahwa antioksidan yang ada pada jagung dapat mencegah terjadinya beberapa jenis kanker, termasuk kanker payudara.
6. Menurunkan risiko tumor
Jagung mengandung senyawa fenolik, seperti asam ferulic, yang menurunkan risiko tumor.
7. Meningkatkan imun tubuh
Jagung kaya vitamin A, karena itu bisa menjaga kulit tetap sehat, meningkatkan kekebalan, dan meningkatkan daya ingat selama kehamilan.
Baca Juga: Ragam Manfaat Telur Puyuh yang Luar Biasa, Termasuk Menyehatkan Jantung
8. Meningkatkan kolesterol baik
Asupan minyak kulit jagung selama kehamilan dapat meningkatkan penurunan LDL plasma dan meningkatkan keberadaan kolesterol baik dalam tubuh.
Sekarang, apakah ada risiko makan jagung selama kehamilan?
Jagung memang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan ibu hamil.
Namun, kamu juga harus berhati-hati untuk tidak berlebihan saat mengonsumsi jagung.
Jagung mengandung asam lemak, yang membuat bumil berisiko terkena penyakit jantung.
Baca Juga: Tak Melulu Wortel, Ini 6 Makanan Terbaik Agar Mata Sehat
Beberapa wanita hamil mungkin juga menderita gangguan pencernaan saat makan jagung.
Ini hal-hal yang harus dilakukan untuk mendapatkan hasil maksimal dari jagung selama kehamilan:
- Konsumsi jagung dalam beberapa hari setelah membelinya.
- Jangan membuang sekam untuk mempertahankan kesegaran jagung.
- Simpan jagung di lemari es dalam wadah kedap udara.
- Wanita hamil sebaiknya makan jagung segar, bukan jagung kalengan/beku.
- Hindari menaburkan pemanis buatan pada biji jagung.
Baca Juga: Yuk Cegah Anemia dengan 4 Kebiasaan Sederhana Ini, Apa Saja?
Merebus jagung adalah cara terbaik untuk mengolahnya.
Singkirkan kulit luar dan sutra jagung, masukkan ke dalam wajan besar. Tambahkan air, garam, lalu tutup wajan.
Jagung segar hanya membutuhkan 3-4 menit untuk merebus.
Jangan terlalu lama memasak jagung, karena akan membuat bijinya keras.
(*)
Jennifer Coppen Akui Berat Badannya Turun hingga Pernah Terpikir Ingin Mengakhiri Hidup Sepeninggal Dali Wassink: Terlintas di Otakku
Source | : | parenting.firstcry.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nesiana |