Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tempe merupakan makanan favorit sebagian besar masyarakat.
Produk berbahan dasar kedelai yang difermentasi ini tak hanya enak dikonsumsi, tapi juga memiliki manfaat luar biasa bagi kesehatan.
Bahkan, WHO mengakuinya sebagai makanan berkhasiat yang dapat mencegah dan mengatasi berbagai penyakit.
Hal tersebut didasarkan atas hasil penelitian tentang senyawa pembentuk tempe di sejumlah negara maju, seperti Jepang, AS, Inggris, dan Jerman.
Baca Juga: Siapa Bilang Keripik Kentang Nggak Sehat? Coba Masak dengan Cara Ini, Dijamin Aman!
Seperti diwartakan Kompas.com, tempe sangat bagus untuk pertumbuhan anak-anak.
Menurut Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan, tempe merupakan makanan yang kaya akan gizi, mengandung protein nabati dan asam amino.
Tempe juga mengandung berbagai jenis vitamin B, zat besi, zinc, isoflavon, lemak nabari, fosfor, dan karoten.
Protein pada tempe bisa menjadi pengganti kebutuhan protein yang didapat dari daging atau protein hewani.
Baca Juga: Ini Ciri-ciri Ayam Mentah di Kulkas Sudah Tak Layak Konsumsi, Jangan Nekat Memasaknya ya!
Apalagi, tempe merupakan makanan yang relatif murah, sehingga bisa dikonsumsi oleh semua kalangan.
Kandungan protein, vitamin, dan mineral inilah yang bermanfaat untuk pertumbuhan anak.
Maka, tak heran jika tempa dianjurkan sebagai makanan pendamping ASI.
Ada beragam cara mengolah tempe, salah satu yang sering dilakukan dengan menggorengnya.
Selain praktis, tempe goreng juga sangat nikmat apabila dinikmati selagi hangat.
Akan tetapi, tempe goreng yang awalnya renyah sering berakhir menjadi alot dan keras.
Baca Juga: Bikin Sendiri Fried Chicken di Rumah, Masukan Es Batu Biar Hasilnya Crispy ala Restoran!
Tekstur alot pada tempe goreng sering terjadi pada sajian yang telah lama disimpan.
Sebenarnya, tidak sulit untuk bisa membuat olahan tempe yang renyah.
Pasti banyak juga yang telah mencoba dan hasilnya tidak serenyah seperti yang diharapkan.
Nah, ternyata ada beberapa rahasia yang bisa kita ikuti agar tempe goreng renyah dan nikmat.
Baca Juga: Rahasia Membersihkan Usus Ayam Agar Bau Amisnya Hilang
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, berikut cara membuat tempe goreng jadi makin renyah:
1. Perhatikan teknik memotong tempe
Untuk menghasilkan tempe yang renyah, memotongnya harus tipis.
Potonglah tempe secara melebar dan tipis.
Gerakkan pisau seperti menggergaji dari bagian kiri ke kanannya.
Jangan menekan pisau karena bisa membuat kacang kedelai lepas.
2. Perhatikan cara menggoreng tempe
Setelah dipotong, tempe bisa dilapisi dengan adonan tepung berbumbu sesuai selera.
Nah, menggorengnya ini yang membuat kita harus berhati-hati.
Baca Juga: Masakan Telanjur Keasinan? Jangan Panik, Coba Tambahkan Salah Satu Bahan Ini untuk Mengatasinya
Gorenglah tempe di minyak bersih yang jumlahnya cukup banyak atau sering disebut metode deep fry.
Gunakan api panas sedang agar tempe bisa matang merata hingga ke bagian dalamnya.
Selama digoreng, tempe juga boleh kita aduk-aduk terus agar panas minyak merata.
3. Tambahkan baking powder
Karena bahan ini bereaksi dengan udara, maka adonan tepung yang diberi baking powder bisa lebih ringan.
Baca Juga: Tips Bikin Ikan Bakar Anti Nempel di Panggangan, Dijamin Tampilannya Masih Cantik!
Hasilnya adalah lapisan tepung yang renyah dan ringan.
Jika ingin tempe yang sangat renyah, kita perlu mengecilkan api.
Gorenglah tempe di atas api kecil agar tempe bisa renyah sebelum warnanya jadi cokelat.
Dengan cara di atas, dijamin tempe buatanmu jadi favorit keluarga.
(*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nesiana Yuko Argina |