Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Daun bawang sudah sangat umum digunakan beragam masakan.
Tumbuhan ini memang dikenal bisa menambah sedap dan aroma sebuah sajian.
Tak hanya sampai disitu, ternyata daun bawang juga punya banyak manfaat untuk kesehatan, loh.
Mengutip laman TribunBali.com, beberapa manfaat daun bawang seperti mencegah radikal bebas, menjaga kesehatan jantung, menyehatkan tulang, menurunkan risiko kanker, melancarkan pencernaan, menyehatkan mata, dan menurunkan kadar gula darah.
Nah, agar kamu mendapatkan semua manfaat daun bawang tersebut, maka diperlukan kecerdasan dalam memilih daun bawang.
Jangan sampai rutinitas konsumsi daun bawang jadi sia-sia karena kamu menggunakan daun yang tak berkualitas.
Daun bawang yang renyah merupakan salah satu kunci untuk membuat masakan lebih sedap dan beraroma.
Terlebih jika ingin menggunakan daun bawang untuk pelengkap tumisan.
Dilansir Grid.ID dari Master Class via Kompas.com, berikut tips memilih daun bawang segar yang baik digunakan untuk masakan.
Baca Juga: Michael Yukinobu Beri Tanggapan Terkait Isu Berkas Kasus Video Syurnya Bersama Gisel Masuk P21
1. Pilih yang batangnya kokoh
Daun bawang segar akan terasa kaku dan kokoh saat dipegang.
Jika dikunyah atau dipatahkan, batangnya juga terasa renyah.
Baca Juga: Tak Perlu Andalkan Micin, Bahan Alami ini Bisa Bikin Masakan Jadi Makin Sedap!
Hindari memilih daun bawang yang sudah lembek karena ini menandakan kualitasnya sudah menurun.
Daun bawang yang lembek akan mudah busuk dan tidak awet disimpan sekalipun di dalam lemari es.
2. Berwarna hijau terang dan putih segar
Daun bawang berkualitas memiliki daun yang berwarna hijau terang dengan umbi berwarna putih segar.
Apabila daun bawang berwarna kekuningan biasanya sudah tidak segar.
Saat dimasak, daun bawang yang berwarna kuning akan berkurang rasa dan aromanya.
Daunnya pun cenderung lembek dan tidak renyah lagi.
3. Hindari yang berlendir
Daun bawang yang kurang berkualitas akan mengeluarkan lendir di sekitar batangnya.
Lendir ini dapat membuat daun bawang mudah busuk dan tidak renyah saat diolah.
Oleh karena itu, hindarilah memilih daun bawang dengan ciri-ciri tersebut.
Begitu pula dengan batang daun bawang yang mulai basah.
Kamu harus memilih daun bawang dengan batang kering dan terasa kaku saat dipegang.
(*)
Source | : | Kompas.com,Tribun Bali |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |