Laporan Wartawan Grid.ID, Nisrina Khoirunnisa
Grid.ID - Ada yang sudah pernah mendengar kue jongkong?
Terdengar asing, tapi sebenarnya kue ini sudah melanglang buana.
Yang jelas, kue jongkong adalah jajanan khas Bangka Belitung.
Gak perlu jauh-jauh ke Bangka Belitung, kue jongkong bisa dibuat sendiri loh!
Baca Juga: Catat! Ini Makanan yang Boleh dan Tidak Boleh Dikonsumsi saat Musim Hujan
Sebelum mulai cara memasaknya, pastikan beberapa bahan sudah disiapkan.
Di antaranya tepung beras, tepung tapioka, pasta pandan, gula merah, dan santan kelapa.
Nah, simak yuk cara pembuatan kue jongkong ala 'Cemplang-cemplung' dari kanal Youtube Trans7 Official!
Baca Juga: 8 Fakta Makanan yang Tak Terduga, Ada yang Bisa Menyerap Sinyal Wi-Fi Loh
1. Pertama-tama, masukkan gula merah dan air secara bersamaan untuk dimasak hingga matang.
2. Setelah aduk rata gula merah hingga meleleh, tuangkan perlahan ke dalam mangkuk.
3. Berikutnya, lapisan kedua untuk kue jongkong, siapkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, dan garam untuk dicampur secara merata.
4. Usai tercampur merata, tambahkan santan kelapa dan air daun pandan ke dalam adonan.
Baca Juga: Tips Menghitung Santan Instan Agar Kekentalannya Mirip dengan Santan Alami, Ternyata Gampang Loh
5. Jangan ketinggalan, masukkan juga pasta pandan ke dalam campuran tadi dan aduk merata ya.
6. Masak seluruh adonan hingga hangat.
7. Lapisan kedua selesai, lanjutkan ke lapisan ketiga dengan masak merata tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, garam, dan santan kental untuk pembuatan bubur sumsum.
8. Jika sudah, mulai tuangkan perlahan masing-masing campuran dimulai dari lelehan gula merah, lanjutkan dengan adonan pandan, dan bubur sumsum.
Baca Juga: Banyak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Beras dengan Ciri-ciri Ini!
Nah, kue jongkong buatan sendiri siap jadi teman nongkrong saat bersantai.
Selamat menikmati!
(*)
Source | : | YouTube |
Penulis | : | Nisrina Khoirunnisa |
Editor | : | Deshinta N |