Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Perkembangan teknologi memunculkan berbagai inovasi yang lebih memudahkan manusia, tak terkecuali dalam hal memasak.
Berkat teknologi, kini muncul air fryer yang memungkinkan kita untuk memasak dengan sedikit atau tanpa minyak.
Melansir Kompas.com, air fryer membuat makanan cepat matang dengan mengedarkan udara panas di sekeliling makanan.
Dengan teknik ini, makanan yang digoreng dengan air fryer diklaim jauh lebih sehat dibandingkan dengan menggoreng biasa.
Baca Juga: Air Fryer Chicken Nuggets, Alternatif Menu Makan Siang Berbahan Dasar Dada Ayam
Seperti yang diwartakan Kompas.com, air fryer dikatakan membuat makanan lebih sehat karena mempunyai beberapa kelebihan di antaranya:
- Dapat mengurangi asupan lemak hingga 75 persen.
- Dapat mengurangi terbentuknya senyawa-senyawa berbahaya seperti akrilamida yang muncul ketika makanan digoreng dalam rendaman minyak.
- Dapat membantu menurunkan berat badan karena berkurangnya asupan kalori dari minyak.
- Dapat membantu menurunkan risiko penyakit tertentu yang disebabkan oleh tingginya asupan kalori dan lemak dari makanan yang digoreng dengan teknik menggoreng biasa.
- Dapat memasakan tanpa terkena cipratan minyak sehingga tidak ada lagi luka bakar yang muncul saat memasak.
Baca Juga: 9 Kebiasaan Pemicu Penuaan dan Kematian Dini, Stop Mulai Hari Ini!
Tapi, benarkah hal ini memastikan bahwa air fryer dapat membuat kita sehat?
Melansir dari GridHealth.id, sebuah pemberitaan di Tiongkok menyebutkan, ada beberapa makanan yang cenderung menghasilkan akrilamida saat digoreng menggunakan air fryer seperti kentang goreng.
Nah, berdasarkan American Cancer Society, akrilamida ini dapat meningkatkan risiko kanker.
Selain itu, memasak daging dengan suhu tinggi seperti pada air fryer dapat menghasilkan senyawa hidrokarbon polisiklik aromatik dan heterosiklik amina yang juga berhubungan dengan risiko kanker.
Di samping itu, ahli diet dari Cleveland Clinic, Ariana Cucuzza, menyebutkan bahwa meskipun makanan yang digoreng dengan air fryer umumnya lebih sehat, mengonsumsi gorengan tetap harus dibatasi.
Cucuzza lebih merekomendasikan untuk mengonsumsi makanan yang direbus, dipanggang atau dikukus daripada digoreng baik menggunakan air fryer ataupun teknik menggoreng biasa.
(*)
Source | : | Kompas.com,Gridhealth.id |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Deshinta N |