Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Menjaga kesehatan dari makanan memang sangat penting.
Apalagi saat pandemi Covid-19, kita harus semakin giat menjaga tubuh.
Nah, hal itu pula yang dilakukan artis Sarwendah.
Perannya sebagai ibu, membuat ia harus pintar mengolah dan memilih asupan sehat untuk keluarganya.
Dalam unggahan Instagram Story-nya yang Grid.ID kutip pada Rabu (11/3/2021), terlihat ia hendak mengolah ikan salmon.
Ikan ini memang dikenal memiliki banyak kandungan gizi bagi kesehatan.
“Nanti kita masak sayur, ini mau bumbuin salmon,” ujar Sarwendah sambil menunjukan bahan-bahan masakannya.
Ia pun turut menuliskan bahwa ikan salmonnya akan dibagi, lantaran anak-anaknya ada yang tak suka bagian kulit, dan Yeye (orangtua Sarwendah) menyukai bagian kulit salmon.
“Menu hari ini salmon (emotikon hati) Dibagi, karena anak-anak gak begitu suka kulitnya dan yeye suka banget kulitnya jadi dipotong-potong sesuai selera orang di rumah,” tulis Sarwendah.
Ikan salmon adalah salah satu ikan yang telah mendapatkan reputasi besar di dunia kesehatan dan kebugaran.
Termasuk keluarga ikan berlemak, dengan herring, mackarels, dan sarden, salmon dikenal karena khasiatnya yang menyehatkan jantung dan perannya dalam membantu penurunan berat badan.
Baca Juga: 7 Makanan dan Minuman Penghilang Stres yang Nggak Bikin Gendut
Untuk lebih mengetahui apa saja manfaat ikan salmon bagi kesehatan, Grid.ID telah merangkumnya dari laman NDTV Food berikut.
1. Menurunkan tekanan darah
Salmon kaya akan asam lemak omega-3, asam eicosapentaenic (EPA), dan asam decosahexaenoic.
Dikombinasikan dengan pasokan selenium yang melimpah, lemak omega 3 ini asam membantu menurunkan tekanan darah, kadar kolesterol "tidak sehat" dalam darah, dan peradangan.
2. Sumber lemak sehat
Ikan ini merupakan sumber lemak sehat yang baik.
EFA (asam lemak esensial) dalam salmon, membantu membakar lemak tubuh dan memberi energi.
Baca Juga: Keinginan Konsumsi Gula Sulit Dikendalikan? Coba Ikuti 6 Tips Ini Saat ‘Ngidam’ Makanan Manis
3. Membantu penurunan berat badan
Ikan salmon memiliki lebih sedikit lemak jenuh daripada kebanyakan daging merah, dan kandungan proteinnya yang kaya menjadikan salmon salah satu teman terbaik untuk menurunkan berat badan sehat.
4. Kaya vitamin dan mineral
Ikan salmon sarat dengan vitamin A, D, E dan K yang dapat bermanfaat bagi persendian tulang, mata, memberi makan otak, memperbaiki otot, dan mengatur keseimbangan metabolisme.
Baca Juga: Tips Menyimpan dan Mencairkan Ikan dari Freezer yang Benar, Dijamin Kualitasnya Tetap Terjaga!
5. Meningkatkan daya ingat
Salmon merupakan makanan otak yang sangat baik.
Ikan ini kaya akan asam lemak omega-3, yang membantu mempertajam otak dan meningkatkan retensi memori.
Ia juga dikenal untuk mengurangi risiko demensia dan hilangnya fungsi mental.
6. Bersifat anti inflamasi
Salmon menjadi salah satu makanan paling disukai di dunia kesehatan dan nutrisi.
Ini karena rendah asam lemak omega 6 pro-inflamasi yang sudah melimpah dalam makanan modern.
Baca Juga: Bagikan Resep Ikan Kuah Saus, Ussy Sulistiawaty: Makanan Murah, Tapi Endul
7. Menyehatkan kulit
Mengonsumsi salmon sebagai bagian dari diet rutin juga dapat membuat kulit bercahaya.
Asam lemak esensial yang ada dalam salmon mendorong kulit menahan air, membuatnya halus, kenyal, dan awet muda.
Baca Juga: Kenali 6 Jenis Makanan Penyebab Batu Ginjal, Ikan Sarden dan Kentang Goreng Termasuk Loh!
8. Menjaga kesehatan saat musim hujan atau dingin
Salmon bisa menjadi makanan terbaik untuk dikonsumsi di musim dingin karena menjaga tubuh tetap hangat.
9. Bisa melumasi persendian
Asam lemak esensial dan gudang mineral yang ada dalam ikan salmon juga membantu memberikan pelumasan pada persendian.
Dengan kata lain, salmon membantu meningkatkan kesehatan tulang dengan meningkatkan fleksibilitas. (*)
Nyesek, Abidzar Ternyata Sempat Jedotin Kepalanya ke Tembok Usai Tahu Uje Meninggal, Umi Pipik: Dia Nyalahin Dirinya
Source | : | Instagram,Food NDTV |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Okki Margaretha |