Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Ayudia Bing Slamet sering membagikan menu makan seimbang sebagai bagian dari pola hidup sehatnya.
Alhasil, banyak followersnya yang menjadikan menu makan Ayudia sebagai inspirasi.
Baru-baru ini pun, Ayudia kembali membagikan menu makan seimbangnya berupa daging ayam dan kembang kol yang dibumbui lalu dipanggang.
Aktris berusia 30 tahun ini mengaku hanya membumbui dan memanggang kedua makanan tersebut dikarenakan ia sudah terlanjur lapar.
“Bukannya sok kebarat-baratan, cuman kalau udah kelaparan kita butuh yang ringkas aja. Bumbuin, panggang,” tulis Ayudia yang dikutip dari Instagram Story @ayudiac pada Kamis (13/3/2021).
Kedua menu ini memang sering sekali dijadikan menu diet karena kandungan protein dan serat yang tinggi.
Namun, khusus untuk kembang kol, ternyata ada manfaat lain di samping menurunkan berat badan.
Kembang kol sendiri dikenal sebagai salah satu sayuran yang rendah kalori namun tinggi akan vitamin dan mineral.
Melansir Healthline, berikut adalah manfaat kembang kol untuk kesehatan:
Sumber antioksidan yang dapat mencegah kanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kembang kol tinggi akan senyawa glucosinolate dan isothiocynate yang dikenal dapat memperlambat pertumbuhan kanker.
Kedua senyawa ini juga diketahui mempunyai potensi untuk mencegah sel kanker, terutama kanker usus, paru, payudara dan prostat.
Selain itu, kembang kol juga tinggi akan kandungan vitamin C yang juga berperan sebagai antioksidan yang dapat meningkatkan imunitas.
Baca Juga: Catherine Wilson Ingatkan Dampak Narkoba: Merusak Saraf! Simak Sederet Efek Merugikan Lainnya
Kaya akan kolin yang menyehatkan otak dan sistem saraf
Kolin adalah salah satu senyawa dalam kembang kol yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Menurut beberapa penelitian, kolin dapat melancarkan metabolism, mensintetis DNA, serta menjaga membran sel tubuh.
Selain itu, penelitian lainnya mengungkapkan bahwa kolin terlibat dalam kesehatan otak dan sistem saraf.
Kaya akan serat yang baik untuk sistem pencernaan
Kandungan tinggi serat pada kembang kol diketahui bermanfaat untuk sistem pencernaan.
Bahkan berbagai penelitian telah membuktikan bahwa mengonsumsi serat bermanfaat untuk memberi makan bakteri baik di usus yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan.
Selain itu, kandungan serat pada kembang kol dapat mencegah obesitas dan diabetes karena dapat meningkatkan rasa kenyang yang lebih lama.
Baca Juga: Jaga Kesehatan Jantung dengan 7 Langkah Ini, Olahraga Ringan hingga Jauhi Stres!
Kaya akan sulforaphane yang dapat mencegah penyakit jantung
Sulforaphane adalah salah satu senyawa yang berperan sebagai antioksidan.
Senyawa ini bukan hanya dikenal dapat mencegah kanker, tapi juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaga kesehatan arteri.
Bukan hanya itu, sulforaphane juga berperan penting dalam mencegah dan mengurangi risiko komplikasi diabetes seperti kerusakan pada hati. (*)
Source | : | Healthline,instagram.com |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Okki Margaretha |