Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Pisang merupakan buah yang kaya manfaat.
Kandungannya dikenal bisa menyehatkan jantung, mengurangi kelelahan pada tubuh, menjaga tekanan darah, mengurangi depresi, sembelit, mulas dan maag, serta memberikan efek pendinginan tubuh.
Telah dilansir Grid.ID dari Food NDTV, buah ini juga tinggi kandungan zat besi yang membantu merangsang produksi hemoglobin dan menyembuhkan anemia.
Akan tetapi, meskipun menjadi sumber yang sangat baik untuk menjaga kesehatan, ternyata makan pisang saat perut kosong alias sebagai menu sarapan masih diperdebatkan.
Sebanyak 25 persen gula dalam pisang bisa memberi energi yang sangat dibutuhkan untuk melakukan berbagai aktivitas pada hari itu.
Nutrisi lain yang dikandung pisang termasuk zat besi, triptofan, vitamin B6 dan vitamin B.
Tapi apakah pisang benar-benar sehat seperti yang sering disebut-sebut?
Ditemukan bahwa pisang, meski kaya kalium, serat, dan magnesium, bukanlah pilihan yang baik untuk dikonsumsi saat perut kosong.
Ada beberapa alasan yang menjadi penyebabnya.
Kandungan gula alami yang tinggi dalam pisang, selain meningkatkan energi, juga bisa membuat merasa lelah setelah beberapa jam.
Pisang untuk sementara waktu membuat kita akan mengantuk dan lelah.
Kemudian, pisang bersifat asam, sehingga dapat menyebabkan masalah usus jika dikonsumsi dalam keadaan perut kosong.
Baca Juga: Nggak Heran Alpukat Jadi Kudapan Cut Syifa, Faktanya Buah Ini Lebih Sehat daripada Pisang loh!
Menurut Dr. Anju Sood, ahli gizi terkenal yang berbasis di Bengaluru, "Pisang bersifat asam dan memiliki jumlah kalium yang tinggi. Baik untuk memulai di pagi hari tetapi tidak saat perut kosong. Anda harus menggabungkannya dengan bahan lain, buah-buahan kering, atau apel untuk meminimalisir kandungan asam dalam tubuh."
Kandungan magnesium yang tinggi dapat menyebabkan ketidakseimbangan antara kalsium dan magnesium dalam darah, yang selanjutnya dapat berdampak buruk pada sistem kardiovaskular.
Kita sebaiknya harus menghindari konsumsi buah-buahan di pagi hari dengan perut kosong.
Satu cara menghindari konsumsi buah secara langsung adalah dengan mencampurkannya dengan makanan lain.
Hal itu bisa membuat efeknya mereda karena berbagai nutrisi.
Oleh karena itu, jika ingin makan pisang, coba pasangkan dengan makanan lain.
Dengan cara ini, maka akan menghindari bahaya kesehatan dan memulai pagi dengan asupan sehat.
Kamu bisa mecampurkan pisang dengan oat atau berry.
Bisa juga membuat smoothie dari campuran pisang, susu kacang, dan sedikit bubuk kakao.
Sajian ini sangat lembut, mengenyangkan, dan tentunya menyehatkan.
(*)
Source | : | Food NDTV |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Deshinta N |